26 mars 2008

Macarons ....il y a de l'amélioration...

Au fil de mes essais, l'aspect de mes macarons s'améliore.... Je n'avais pas le courage de recopier la recette, qui est d'ailleurs largement présente sur le net...La recette de base des coques est de C. Felder ; il s'agit dans ce cas d'une meringue italienne.Pour obtenir la couleur rose des coques j'ai ajouté quelques gouttes de jus de betterave (racine crue centrifugée). J'en ai également projeté à l'aide d'un pinceau pour "moucheter" les coques après cuisson.   Pour ce qui est des garnitures,... [Lire la suite]
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20 mars 2008

"Sprits" inversés

Dans le Larousse du chocolat , ces petits gâteaux sont en réalité appelés des "sablés viennois". J'ai donc repris la recette de base en y ajoutant un enrobage de chocolat blanc. Sablés viennois pour env. 25 sablés 130 g de farine125 g de beurre mou15 g de cacao en poudre non sucré1 blanc d'oeuf50 g de sucre glace1 pincée de selenv . 100 g de chocolat blanc pâtissier (ou noir)   - Battre le beurre (à la spatule ou avec le fouet plat d'un robot  )- Ajouter le sucre glace et le sel et continuer... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Mini-brochettes exotiques au poulet

Ces mini-brochettes sont extrêmement faciles à préparer ; elles sont aussi pleines d'arômes  : salé, sucré, grillé...Et, il faut avouer que cette viande est tout de même bien plus agréable à déguster sous cette forme que cuite à la poêle ! Mini-brochettes exotiques au poulet pour 3 à 4 personnes 3 escalopes de poulet épaisses20 cl de lait de cocomarinade :1 poignée de cacahuètes non salées1 cuill. à soupe de miel (légèrement chauffé)2 cuill.à soupe de sauce soja2 cuill. à café de pâte de curry doux1... [Lire la suite]
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16 mars 2008

Porc aux agrumes et patates douces

C'est une recette péruvienne tirée du Larousse des cuisines du monde.  Elle a la particularité d'être très acide du fait de la présence de citrons, d'orange et de vinaigre. J'ai d'ailleurs sans aucun regret diminué de moitié les quantités de vinaigre et de citron qui me semblaient impressionnantes!     Porc "péruvien" aux agrumes et patates douces pour 3 à 4 personnes1 filet mignon d'env. 700 g 1 citron 3 oranges100 ml de vinaigre (de Xérès pour moi)1 gousse d'ail1 cuill. à soupe de cumin en... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Eclairs à l'orange et à la mangue

Ma première pâte à choux transformée en éclairs de saison...Je propose cette recette à odelices pour son thème orange/mangue. Pâte à choux pour 6 éclairs (et une vingtaine de petits choux) soit 370 g de pâte3 oeufs8 cl de lait8 cl d'eau85 g de farine65 g de beurre doux1/2 cuill.à café de sel1 cuill. à café de sucre en poudre     - Dans une casserole mélanger l'eau, le lait, le sucre et le sel- Ajouter le beurre et porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois- Quand ça... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Palets de dame parfumés à la mandarine

Palets de dame parfumés à la mandarine 150 g de beurre doux mou125 g de sucre en poudre2 oeufs150 g de farinele zeste rapé de 2 mandarines bio12 gouttes d'huile essentielle de mandarine       - Battre le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir un mélange homogène (dans un saladier ou dans le bol d'un robot)- Ajouter les oeufs et continuer à battre- Ajouter la farine et mélanger encore- Ajouter les zestes et l'huile essentielle. Mélanger- Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, déposer de... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Trio de tartelettes à l'orange et aux 3 chocolats

Voici une recette pour Mille et Une Escales #5 Le pays du chocolat...     Tartelettes à l'orange et aux 3 chocolats pour 12 tartelettes env. 150 g de pâte sucrée4 oranges (soit 200ml de jus)1 g d'agar-agar50 g de chocolat blanc50 g de chocolat noir à 70 %50 g de chocolat au lait3 x 50 g de crème liquide   - Etaler finement la pâte et garnir des mini moules- Cuire à blanc env. 15 min à 190°C, jusqu'à ce qu'il y ait une légère coloration- Presser les oranges de façon à obtenir... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Si l'une de mes réalisations vous a plu.....

......vous pouvez voter pour elle sur le site de l'ofimer : Pavé de lieu jaune sur galette de sarrasin aux épinards et chou braisé Pavé de lieu jaune en croute d'algues, flan de chou fleur et sauce à la bière Terrine de lieu jaune   Merci beaucoup!
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28 février 2008

Pavé de lieu jaune sur galette de sarrasin aux épinards

Encore un plat aux consonnances bretonnes... Pavé de lieu jaune sur galette de sarrasin aux épinards et chou braisé pour 4 personnes Poisson :  4 pavés de lieu4 pincées d’algues sèches ("salade du pêcheur")sel, poivre Galettes de sarrasin aux épinards :300 g d’épinards frais60 g de farine de sarrasin60 g de farine de blé300 ml de lait2 œufs Chou :1/2 chou blanc80 ml de bière blonde eausel, poivre Sauce :  200 ml de fumet de poisson4 cuillères à soupe de crème fraiche2... [Lire la suite]
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25 février 2008

Assortiment de tapas....

Voici un assortiment de tapas chauds et froids, dont j'ai trouvé les recettes dans "basic tapas" de V.Berry. J'ai également réalisé des tapas de la mer avec des coquilles St Jacques à l'orange mais j'ai quelque peu oublié de les photographier!!! (entre nous ce n'est pas si grave car j'ai trouvé que le goût de la coquille était malheureusement complètement masqué par l'orange...)         Poivrons farcis pour une vingtaine 2 poivrons... [Lire la suite]
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