13 juin 2012

Roulés apéritifs aux tomates séchées et comté

         Roulés apéritifs aux tomates séchées et comté pour une vingtaine une petite boule de pâte briséeune dizaine de tomates séchées70 g de fromage râpé (comté, emmental au choix...)graines de pavot (ou herbes...)     - Préchauffer le four à 190°C- Couper les tomates séchées en petits morceaux -Etaler la pâte en rectangle- La parsemer de fromage, de tomates et de graines de pavot- Rouler la pâte en serrant bien- Découper le rouleau en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 22:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

07 mai 2012

Tatin de pommes de terre aux cèpes

 Une recette encore complètement hors saison...néanmoins bien adaptée à la météo des dernières semaines ....                 Tatin de pommes de terre aux cèpes pour 4 personnes en entrée une pâte brisée4-5 pommes de terre100 g de cèpes de Bordeaux (précuits et congelés à l'automne) ou à défaut des champignons de Paris1 gros oignonun bouquet de persilbeurre, sel, poivre   - Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau. Les égoutter , les laisser... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 13:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avril 2012

Triangles de polenta aux cèpes et aux deux fromages

 Pas vraiment de saison ces cèpes ! Mais dans l'attente des premières récoltes du potager, nous essayons d'écouler les réserves constituées à l'automne....          Triangles de polenta aux cèpes et aux 2 fromages  pour 2 personnes 100 g de polenta100 g de champignons précuits (ici cèpes de Bordeaux congelés, précuits à l'automne)1 boule de mozzarella70 g de bleu d'auvergnesel, poivre, beurre, huile   - Faire revenir dans un peu de beurre les champignons finement émincés- Faire... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2012

Velouté de châtaignes au lard fumé

J'ai choisi de servir ce velouté de chataignes en petite quantité (dans une petite tasse basse) pour débuter un repas.       Velouté de châtaignes au lard fumé pour 8 personnes (soit 8 petites tasses)300 g de châtaignes (ici congelées, totalement épluchées)50 g de lard fumé en un morceau1 petit oignon50 g de céleri rave ou alors du céleri branche2 cuill.à soupe de crème fraîchebeurre, sel, poivre   - Faire fondre l'oignon émincé dans du beurre quelques minutes- Ajouter le céleri coupé en petits... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 08:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2012

Les friandises de décembre

Depuis début décembre, j'ai passé beaucoup de temps en cuisine à faire des chocolats et petits gâteaux de Noël ; malheureusement, je ne me suis même pas appliquée à faire de belles photos de toutes mes réalisations....En voici donc, une petite partie. Je n'avais jamais fait de biscuits de Noël car ils ne font pas partie de mes traditions familiales et régionales. J'avais d'ailleurs tendance à tous les classer dans la catégorie "sablés"  et je me suis rapidement rendu compte que c'était loin d'être le cas.Je me... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 novembre 2011

Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux

Des cueillettes tardives mais très généreuses nous ont permis de constituer un stock confortable de cèpes de Bordeaux. Voici une recette simple et réconfortante pour se remettre à la fois des kilomètres parcourus en forêt et des heures consacrées à l'épluchage !         Pommes de terre farcies aux cèpes de Bordeaux pour 3 à 4 personnes 12 grosses pommes de terre à chair ferme200 g de poitrine de porc crue100 g de cèpes de Bordeaux précuits1 oignon3 cuill. à soupe de crème fraîchesel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 13:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 novembre 2011

Tarte aux noix

Des tartes aux noix, j'ai eu l'occasion, au fil des années, d'en tester beaucoup de recettes, le plus souvent avec des noix grossièrement concassées... Celle-ci, piochée dans un magazine est sûrement la plus originale de toutes, car les noix y sont mixées. Au final, un ensemble homogène qui ne croque pas !       Tarte aux noix pour un moule à tarte standardune pâte sucrée100 g de noix épluchées2 cuill. à soupe de crème fraîche60 g de sucre2 oeufs2 cuill. à soupe de rhum   - Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
18 octobre 2011

Les cyclanthères ....Partie 2

Après une période d'hésitation, je pense maintenant  avoir apprivoisé les cyclanthères : je sais quand les cueillir, comment les préparer et ce qu'elles deviennent dans une casserole ! C'est une petite recette façon "ratatouille express" afin d'utiliser nos dernières récoltes de tomates du jardin. C'est un vrai plaisir de pouvoir cueillir des tomates si tard dans la saison !Cette poêlée de légumes peut ensuite être mélangée à du riz, des pâtes de la semoule...pour faire un plat complet. On peut aussi l'épicer... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 octobre 2011

Une découverte dans notre jardin....la cyclanthère

C'était une des nouvelles cultures du jardin cet été ...La cyclanthère       fleurs mâles         fleur femelle     fruit        graines     Les cyclanthères, qu'elles soient jeunes ou arrivées à complète maturité, sont peu charnues et contiennent beaucoup de grosses graines ; elles peuvent néanmoins se préparer de différentes façons : - crues : les fruits sont à cueillir jeunes lorsqu'ils sont encore croquants (jusqu'à 4-5... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 21:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
30 août 2011

Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates

 Une idée pour utiliser les légumes de l'été...            Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates pour la base biscuitée60 g de "petits grillés"60 g de beurre pour la préparation au fromage300 g de fromage de chèvre frais3 oeufspiment d'espelette250 g de courgette5/6 petites tomates2 cuill. à soupe de mielherbes : thym, sariette, romarin, origan, sauge...huile d'olive   - Couper la courgette en demi-tranches fines ; mélanger avec le miel et les... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 08:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,