27 avril 2009

Risotto aux poireaux et coquilles Saint Jacques

Quand des Saint Jacques normandes arrivent jusqu'à ma cuisine bretonne....           Risotto aux poireaux et coquilles Saint Jacques pour 2 personnes1 gros poireau250 g de riz carnaroli+/- 1,5 l de bouillon (j'ai utilisé ici une soupe d'asperges maison très fluide)50 g de parmesan6 coquilles Saint Jacques beurre   - Réchauffer le bouillon- Faire chauffer le beurre dans une sauteuse/casserole et y faire fondre doucement le poireau quelques minutes- Ajouter... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Tarte à la ricotta, à l'angélique, au citron ......

Un petit air de tarte au fromage blanc....                                Tarte à la ricotta et aux fruits confits env. 250 g de pâte feuilletée (ici maison)500 g de ricotta4 oeufs150 g de sucre en poudre30 g d'écorces de citron confites maison70 g de raisins secs30 g d'angélique confite (recette ici)     - Préchauffer le four à 200 °C - Faire tremper 10 min les... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Boeuf à l'indienne

Le boeuf n'est pas une viande que je cuisine habituellement en curry mais finalement elle s'y prête également très bien...Son temps de cuisson est par contre particulièrement long.J'ai choisi du plat de côtes comme la recette le préconisait ; après plusieurs heures de cuisson, on obtient une viande tendre et moelleuse pas du tout desséchée.       Boeuf  à l'indienne pour 4 personnes 900 g de plat de côtes coupé en gros cubes avec les os2 oignons2 poivrons rouges1 cuill. à café... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Quand le potimarron n'a pas dit son dernier mot.....Gâteau au potimarron

A l'origine de cette recette.... un potimarron dans un coin de la cuisine et ce billet de Natalia, dans lequel elle adapte sa meilleure recette de gâteau à la carotte avec de la courge. L'idée m'avait taquiné l'esprit à plusieurs reprises sans que je me décide à passer à l'action ... C'est simple, j'ai repris ma recette favorite de gâteau à la carotte en remplaçant les carottes râpées par du potimarron râpé. Cette fois je n'y ai pas incorporé d'orange (j'ai préféré des écorces de citron confites) mais le goût ne varie quasiment... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Dessert frais "double chocolat"

Deux petits desserts individuels à déguster ensemble ou séparément....         Sorbet au chocolat noir 100 g de chocolat noir Ethiquable100 g de sucre40 g de cacao non sucré40 cl d'eau     - Porter à ébullition l'eau et le sucre- Y incorporer le cacao et le chocolat grossièrement haché. Retirer du feu- Bien mélanger (éventuellement fouetter)  et laisser refroidir à température ambiante- Mettre au frais plusieurs... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Le topinambour à toutes les sauces !

La variété la plus courante, très bosselée...              Ici la variété "fuseau"  ; le topinambour est plus régulier et donc plus facile à éplucher                      Topinambour cru rapé servi en mélange avec du chou rouge               Topinambour cuit et servi froid... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Quand les fruits rouges envahissent mon congélateur....Meringue aux fruits rouges

Après cette recette de tarte hivernale, qui n'était plus franchement de saison,  je réitère avec une nouvelle recette "hors saison"....cette fois un peu en avance sur l'été ! Il y a une bonne raison derrière tout cela ; les fruits rouges de l'été dernier envahissent encore le congélateur.... C'est joli et pas compliqué : une base de meringue est recouverte de crème pâtissière ; le tout est agrémenté d'un mélange de fruits rouges.C'est un dessert à préparer au dernier moment afin de conserver le croustillant... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Une tarte qui n'est presque plus de saison !

Le printemps est bientôt là et je m'aperçois que cette recette bien hivernale n'est toujours pas publiée.....Vite, vite !             Tarte montagnarde une pâte brisée3 gros oignons1 cuill. à café de thé en vrac ou bien un sachet (plutôt un thé parfumé !)250 g  de pruneaux dénoyautés6 tranches extra-fines de poitrine fumée crue1 reblochonbeurre, poivre, sel     - Faire fondre les oignons émincés dans un peu de beurre et laisser cuire 10 min... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Crème glacée à la vanille, aux noix d'Amazonie caramélisées, sauce caramel

Une onctuosité maximale pour cette glace, servie dès la sortie de la sorbetière. Il faut alors ne pas tarder à la déguster, sous peine de la voir fondre rapidement... Une vraie gourmandise, que j'avais envie de faire depuis un moment....                     A refaire sans hésiter...     Crème glacée à la vanille, aux noix d'Amazonie caramélisées, sauce caramel Crème glacée vanille1/2 l de lait entier100 g  de... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Des joues de porc dans une tourte...

Pour cette recette, 3 joues sont nécessaires mais on peut bien évidemment en cuire davantage, pour ensuite les manger telles quelles. Cuite de cette manière au four la viande est confite et très fondante.   Tourte aux joues de porc et aux pommes de terre pour un moule rectangulaire de 18 x 25 cm 3 joues de porc1 carotte1 poireau1 oignonlaurier sauce, sel, poivre en grains, clou de girofle300 ml de vin rougebeurre400 g de pommes de terre crues 400 g de pâte briséethym ou sariette ou romarinun peu de... [Lire la suite]
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