23 mai 2014

Sirop de menthe aquatique

   Sirop de menthe aquatique 300 g de feuilles fraîches de menthe1,5 l d'eau1 kg de sucre (blanc ou cassonade)     - Faire bouillir l'eau puis la verser sur la menthe dans un grand saladier ou une casserole- Laisser infuser 24 h au frais- Filtrer- Ajouter le sucre et porter à ébullition. Laisser cuire 5 à 7 min en remuant - Remplir jusqu'en haut les bouteilles  (préalablement ébouillantées) et fermer- Conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière        ... [Lire la suite]
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23 août 2013

Soupe chinoise au crabe et pois mangetout

      Soupe chinoise au crabe et pois mangetout pour 3 à 4 personnes 150 g de chair de crabe cuit (ici araignée)une grosse poignée de pois mangetout4 carottesun cube de 1 cm de côté de gingembre frais 4 cuill. à soupe de sauce soja quelques tiges de coriandre fraîche8 feuilles de coriandre vietnamienne (rau-ram)6 tiges de ciboule commune6 feuilles de ciboule de Chine émincées60 g de rizhuile   - Faire cuire le riz seul- Couper les carottes en fins bâtonnets- Faire chauffer un peu d'huile et y... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Mousse de mascarpone au cassis

  Mousse de mascarpone au cassis pour une dizaine de verrines 300 g de cassis  250 g de mascarpone70 g de sucre3 blancs d'oeufs     - Passer le cassis au moulin à légumes  afin de récupérer la pulpe- Fouetter le mascarpone avec le sucre - Ajouter le coulis de cassis et continuer à bien mélanger- Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mélange précédent- Verser dans des coupes ou verrines . Eventuellement décorer de quelques grains- Mettre au frais    Avant de... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Roulés briochés à la tetragone cornue et au fromage de chèvre

 La tétragone cornue a été une excellente découverte l'été passé. Semée au printemps, nous en avons mangé durant tout l'été et  elle perdure toujours dans le jardin (moins belle certes !)! Je l'ai trouvée beaucoup plus "accommodante" que les épinards  aussi bien au potager (moins exigeante, elle ne monte pas....) qu'en cuisine (moins âpre ).        Roulés briochés à la tetragone cornue et au fromage de chèvre  pour une soixantaine de bouchées de 5 cm    la pâte à... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Courges "pomme d'or" farcies au bacon

  Ces petites courges à la peau très dure se conservent sans problème tout l'hiver. Leur chair est  douce et sucrée         Courges "pomme d'or" farcies au bacon  pour 4 personnes 6 pommes d'or2 échalotes ciselées100 g de gorgonzola (ou autre fromage fondant....)10 tranches de bacon1 oeufbeurre, poivre   - Couper les pommes d'or en 2 (attention, leur peau est très coriace !) et enlever les graines- Les poser dans le panier d'une cocotte minute et les cuire env. 7/8 min à la vapeur-... [Lire la suite]
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12 février 2013

Gâteau chocolat, courge et orange

  Un gâteau dense mais peu gras dans lequel la courge passe complètement inaperçue...               Gâteau chocolat, courge et orange  pour un moule à manqué de 22 cm 200 g de chocolat noir200 g de purée de courge (ici courge musquée) 50 g de beurre100 g de farine3 oeufs100 g de sucre en poudreune orangequelques gouttes d'huile essentielle de mandarine....(facultatif)     - Préchauffer le four à 180 °C- Faire fondre le chocolat au bain marie puis y ajouter... [Lire la suite]
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11 février 2013

Nouvelle curiosité au jardin et en cuisine ......la poire de terre Cochet ou yakon

La poire de terre cultivée pour la première fois cette année a été très prolifique : environ 10 kg récoltés par pied (pour un seul tubercule planté au printemps) ! La culture a été  plus que facile car nous l'avons simplement regardé pousser !                          Les tubercules ont l'aspect de patates douces, une chair très croquante (même cuits) et une saveur sucrée. Ils peuvent se consommer crus ; coupés en fines tranches ils sont très... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Charlotte aux châtaignes

La recette d'origine de "charlotte aux marrons" piochée dans le dernier Cuisine et Vins de France, s'est vue quelque peu modifiée....J'ai fait un biscuit de Savoie  très plat  sur une grande plaque de four pour remplacer les biscuits à la cuillère. Ensuite j'ai substitué la gélatine par de l'agar- agar, le whisky par du rhum, puis j'ai ajouté un glaçage chocolat sur le dessus....       pour 8 personnes (dans un cercle d'env .20 cm) Biscuit de Savoie 4 oeufs50 g de farine50 g de maizenasucre Charlotte ... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Gâteau rustique d'automne (pommes, miel, noix)

Un gâteau aux saveurs typées, qui est digne de rejoindre la liste de mes gâteaux aux pommes préférés.         Gâteau rustique d'automne   pour un moule à manqué de 22 cm  5 à 6 pommes1 jus de citron120 g de beurre150 g de miel4 oeufs100 g de farine de blé70 g de farine de seigle125 g de noix réduites en poudre      -Préchauffer le four à 180 °C- Eplucher les pommes , les couper en morceaux et les arroser de jus de citron- Mélanger le beurre ramolli au miel ( légèrement... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

Curry de cyclanthères

Les cyclanthères se récoltent encore au jardin .....Après les avoir confites au vinaigre, farcies avec diverses viandes, compotées en ratatouille et mijotées dans des minestrones, les voici dans une utilisation plus exotique. C'est un légume aussi facile à cultiver qu'à cuisiner !       Curry de cyclanthères pour env. 3 personnes 4 carottes coupées en fins bâtonnets200 g de cyclanthères coupées en rondelles1 cuill. à soupe de pâte de curry1 cuill . à soupe de crème fraîche200 g de... [Lire la suite]
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