04 mars 2013

Courges "pomme d'or" farcies au bacon

  Ces petites courges à la peau très dure se conservent sans problème tout l'hiver. Leur chair est  douce et sucrée         Courges "pomme d'or" farcies au bacon  pour 4 personnes 6 pommes d'or2 échalotes ciselées100 g de gorgonzola (ou autre fromage fondant....)10 tranches de bacon1 oeufbeurre, poivre   - Couper les pommes d'or en 2 (attention, leur peau est très coriace !) et enlever les graines- Les poser dans le panier d'une cocotte minute et les cuire env. 7/8 min à la vapeur-... [Lire la suite]
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12 février 2013

Gâteau chocolat, courge et orange

  Un gâteau dense mais peu gras dans lequel la courge passe complètement inaperçue...               Gâteau chocolat, courge et orange  pour un moule à manqué de 22 cm 200 g de chocolat noir200 g de purée de courge (ici courge musquée) 50 g de beurre100 g de farine3 oeufs100 g de sucre en poudreune orangequelques gouttes d'huile essentielle de mandarine....(facultatif)     - Préchauffer le four à 180 °C- Faire fondre le chocolat au bain marie puis y ajouter... [Lire la suite]
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11 février 2013

Nouvelle curiosité au jardin et en cuisine ......la poire de terre Cochet ou yakon

La poire de terre cultivée pour la première fois cette année a été très prolifique : environ 10 kg récoltés par pied (pour un seul tubercule planté au printemps) ! La culture a été  plus que facile car nous l'avons simplement regardé pousser !                          Les tubercules ont l'aspect de patates douces, une chair très croquante (même cuits) et une saveur sucrée. Ils peuvent se consommer crus ; coupés en fines tranches ils sont très... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Charlotte aux châtaignes

La recette d'origine de "charlotte aux marrons" piochée dans le dernier Cuisine et Vins de France, s'est vue quelque peu modifiée....J'ai fait un biscuit de Savoie  très plat  sur une grande plaque de four pour remplacer les biscuits à la cuillère. Ensuite j'ai substitué la gélatine par de l'agar- agar, le whisky par du rhum, puis j'ai ajouté un glaçage chocolat sur le dessus....       pour 8 personnes (dans un cercle d'env .20 cm) Biscuit de Savoie 4 oeufs50 g de farine50 g de maizenasucre Charlotte ... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Gâteau rustique d'automne (pommes, miel, noix)

Un gâteau aux saveurs typées, qui est digne de rejoindre la liste de mes gâteaux aux pommes préférés.         Gâteau rustique d'automne   pour un moule à manqué de 22 cm  5 à 6 pommes1 jus de citron120 g de beurre150 g de miel4 oeufs100 g de farine de blé70 g de farine de seigle125 g de noix réduites en poudre      -Préchauffer le four à 180 °C- Eplucher les pommes , les couper en morceaux et les arroser de jus de citron- Mélanger le beurre ramolli au miel ( légèrement... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

Curry de cyclanthères

Les cyclanthères se récoltent encore au jardin .....Après les avoir confites au vinaigre, farcies avec diverses viandes, compotées en ratatouille et mijotées dans des minestrones, les voici dans une utilisation plus exotique. C'est un légume aussi facile à cultiver qu'à cuisiner !       Curry de cyclanthères pour env. 3 personnes 4 carottes coupées en fins bâtonnets200 g de cyclanthères coupées en rondelles1 cuill. à soupe de pâte de curry1 cuill . à soupe de crème fraîche200 g de... [Lire la suite]
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14 août 2012

Crèmes "façon nougat" au chèvre frais

J'ai découvert cette recette très originale dans un nouveau magazine "Bretons en cuisine" . Le résultat est étonnant , sucré par le miel et les fruits et légèrement salé par le fromage.        Crèmes  "façon nougat" au chèvre frais pour 4/5 ramequins ou 8 petites verrines200 g de fromage de chèvre frais80 g de miel (du jardin fraîchement récolté !)2 blancs + 1 oeuf1 cuill. à café bombée d'agar-agar30 g raisins secs6 abricots secs1 cuill. à soupe de sucre vanillé40 g d'amandes effilées   - Faire... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Pizza à la tetragone cornue

Cette année j'ai découvert la culture de la tétragone cornue. C'est un légume feuille de culture très facile, sans prédateur (du moins dans mon jardin !) et son goût est très agréable : très proche de celui de l'épinard mais plus doux, sans aucune astringence. Elle s'utilise également très facilement  en salade                Pizza à la tetragone cornue pour une plaque de fourune pâte à pizza2 grosses poignées de tetragone cornueune gousse d'ail émincéeenv.... [Lire la suite]
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21 juillet 2012

Terrine de saumon aux petits-pois et haricots verts

 Une entrée fraîche et colorée parfaite avec une mayonnaise au citron et aux herbes ...     Terrine de saumon aux légumes pour un moule à cake de 28 cm 3 petits oignons blancs150 g de haricots verts100 g de petits pois épluchés50 g de pois mangetout300 g de saumon frais8  + 3 oeufsun gros bouquet de coriandresel, poivre, beurre   - Eplucher et émincer les oignons- Les faire fondre quelques minutes dans un peu de beurre- Couper les haricots en petits morceaux- Faire cuire à l'eau bouillantes salée, les... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Roulés apéritifs aux tomates séchées et comté

         Roulés apéritifs aux tomates séchées et comté pour une vingtaine une petite boule de pâte briséeune dizaine de tomates séchées70 g de fromage râpé (comté, emmental au choix...)graines de pavot (ou herbes...)     - Préchauffer le four à 190°C- Couper les tomates séchées en petits morceaux -Etaler la pâte en rectangle- La parsemer de fromage, de tomates et de graines de pavot- Rouler la pâte en serrant bien- Découper le rouleau en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les... [Lire la suite]
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