05 août 2014

Mousse glacée aux fraises

Un dessert étonnant et atypique ! La texture, inattendue,  ne ressemble pas du tout à une glace mais à une mousse. Le résultat est très sucré et donne l'impression de manger un bonbon géant ou une meringue peu cuite.          Mousse glacée aux fraises   pour 10 personnes Base du gâteau : 150 g de biscuits ("Mac Vities" ou autre....)100 g de beurre40 g de noix de coco râpée   Mousse fraise : 250 g de fraises en petits morceaux (j'ai utilisé des fraises déjà mixées)2 blancs... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

14 décembre 2012

Charlotte aux châtaignes

La recette d'origine de "charlotte aux marrons" piochée dans le dernier Cuisine et Vins de France, s'est vue quelque peu modifiée....J'ai fait un biscuit de Savoie  très plat  sur une grande plaque de four pour remplacer les biscuits à la cuillère. Ensuite j'ai substitué la gélatine par de l'agar- agar, le whisky par du rhum, puis j'ai ajouté un glaçage chocolat sur le dessus....       pour 8 personnes (dans un cercle d'env .20 cm) Biscuit de Savoie 4 oeufs50 g de farine50 g de maizenasucre Charlotte ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
14 août 2012

Crèmes "façon nougat" au chèvre frais

J'ai découvert cette recette très originale dans un nouveau magazine "Bretons en cuisine" . Le résultat est étonnant , sucré par le miel et les fruits et légèrement salé par le fromage.        Crèmes  "façon nougat" au chèvre frais pour 4/5 ramequins ou 8 petites verrines200 g de fromage de chèvre frais80 g de miel (du jardin fraîchement récolté !)2 blancs + 1 oeuf1 cuill. à café bombée d'agar-agar30 g raisins secs6 abricots secs1 cuill. à soupe de sucre vanillé40 g d'amandes effilées   - Faire... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 22:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2011

La yaourtière de nos grands-mères...

Depuis maintenant plusieurs années, nous confectionnons la plupart des yaourts consommés à la maison. Ces yaourts ne font pas toujours l'unanimité auprès des enfants qui les trouvent probablement trop peu sucrés "et/ou" trop peu aromatisés. Mais c'est un fait, nous les parents, boudons les yaourts parfumés aux arômes artificiels... Nous en réalisons d'autant plus, que nous avons du lait cru bio presqu'à notre porte. En effet, depuis environ un an, un distributeur automatique de lait cru bio a été installé dans notre... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
05 novembre 2010

Crèmes brûlées à la châtaigne

Cette année encore, les récoltes de châtaignes ont été généreuses...Après un difficile travail d'épluchage on peut alors constituer des réserves pour l'année à venir ; confitures, purées, châtaignes congelées se prêteront alors à toutes sortes de préparations aussi bien salées que sucrées. Cette recette reprend la préparation de base de la crème brûlée au potimarron, elle aussi de saison ! C'est une crème plutôt douce, dans laquelle le goût des châtaignes n'est pas prédominant.       ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 17:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
30 août 2010

Fontainebleau à la compotée de mirabelles

Voici un Fontainebleau "version fruits jaunes" ; on le décline plus habituellement avec des fruits rouges, comme ici ; mais cette association est tout aussi bonne. Ici, il est préférable de moins sucrer la crème fouettée, les mirabelles étant plus douces que les fruits rouges.       Fontainebleau à la compotée de mirabelles pour 4 à 6 personnes20 cl de crème fraîche liquide200 g de faisselle2 cuill. à soupe de sucremirabelles à volonté ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

02 juillet 2010

Petits pots chocolatés et fruités à la framboise

Voici un dessert évidemment très chocolaté mais on peut le servir en miniature dans un assortiment de petits desserts ou bien simplement accompagné de tuiles. Facile et rapide à réaliser, c'est un dessert onctueux et acidulé.       Petits pots chocolatés et fruités à la framboise pour 6 à 8 verrines200 g de  chocolat noir à 50 % de cacao400 g de framboises (fraîches ou surgelées)   - Déposer les framboises dans une casserole et mettre sur feu moyen- Dès qu'elles... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2010

Crèmes brûlées au potimarron

Les derniers potimarrons de l'automne passé m'inspirent encore ; le preuve avec cette nouvelle recette orange ! Avec de la cannelle, l'épice indispensable des courges en version sucrée, on obtient une crème douce et parfumée. Il n'y a pas de saison pour ces petits desserts  !         Crèmes brûlées au potimarron pour 5 à 6 crèmes 150 g de potimarron cru3 jaunes d'oeufs30 cl de crème liquide fraîche5 cl de lait50 g de sucre en poudreune gousse de vanille1/4 de cuill. à café de... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2010

Tiramisu aux clémentines

Une variante hivernale du tiramisu, plus fraîche et acidulée... J'ai opté ici pour une présentation en petits plats individuels       Tiramisu aux clémentines pour 6 personnes Biscuit de Savoie4 oeufs 140 g de sucre en poudre50 g de farine + 50 g de fécule de mais Compotée de clémentines300 g de clémentines (3 gros fruits)4 cuillères à soupe de sucre Zestes pour la décorationles zestes de 2 fruits Mousse250g de mascarpone3 oeufs90g de sucrele jus de 2 clémentines2... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
02 octobre 2009

Ile flottante aux parfums de Tonka

Il était grand temps que je goûte à cette fameuse fève Tonka, n'est ce pas Virginie ? Oui, oui, je crois que j'ai un peu tardé....                       Ile flottante aux parfums de Tonka pour 6 à 8 personnes Crème anglaise5 jaunes1/2 l de lait80 g de sucre en poudreenv. les 3/4 d'une fève tonka Blancs en neige5 blancs50 g de sucre Caramelenv. 50 g de sucre     Crème anglaise- Chauffer le lait dans une... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 13:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]