26 septembre 2007

Un légume méconnu : la courge spaghetti

La courge spaghetti est un légume qui, à mon avis, a une apparence moins attrayante qu'une citrouille ou qu'un potimarron mais qui cependant gagne à être connu. evidemment on peut difficilement en faire une purée ou une soupe du fait de ses fibres! J'avais pris l'habitude de l'éplucher et de la couper en petits morceaux avant de la cuire mais ce n'était pas la meilleure solution sauf si on veut perdre un doigt ! La peau est en effet extrêmement dure.Puis j'ai testé cette nouvelle technique qui consiste à plonger directement, sans... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 12:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

20 septembre 2007

Vous allez penser "encore des blinis de courgettes !" mais ....attention, ceux-ci sont au sarrasin

Voici donc MA version des blinis de courgettes présentés dans le magazine "saveurs" de ce mois ci. Tout d'abord j'ai diminué les quantités qui étaient un peu exagérées ! Blinis de courgettes au sarrasin pour environ 30 petits blinis (5 cm) 1 courgette moyenne100 g de farine de sarrasin2 oeufs15 cl de laitpersil hachésel, poivre     - Râper finement  la courgette à l'aide d'un robot- La presser pour ôter le jus- Mélanger dans un saladier la farine et les oeufs. Ajouter le lait et... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
17 septembre 2007

Dans la catégorie "légumes oubliés" je teste la BARDANE !

On rencontre plus couramment la bardane sur les talus plutôt que dans les potagers. Cette plante est également appelée gobo et est utilisée en cuisine japonaise. Au printemps nous avons été tentés par la page "légumes oubliés" dans un catalogue de graines ; nous avons donc semé de la bardane géante (sur une petite surface....juste pour goûter !). Je dois avouer que je ne savais même pas que cette plante pouvait se manger.Il semblerait que l'on puisse manger toutes les parties de la plante (feuille, pétiole et racines). Je... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
31 juillet 2007

Risotto au fenouil

On a pu enfin manger dehors ce midi ; quel plaisir....l'été est là Pour ce repas estival j'ai préparé un risotto de fenouil ; en fait j'ai un cageot de fenouils à utiliser  : j'en ai donc congelé un peu et je prévois de faire une soupe de fenouil dans les jours à venir. En goûtant ce plat que je faisais pour la première fois j'ai vraiment été étonnée que le goût du fenouil ne ressorte pas plus ; peut être la faute au parmesan?                 Risotto au fenouil ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :