01 février 2016

Poires de terre cuites au four à pain

                                                                      Poires de terre Cochet avant cuisson       Déposer les poires de terre entières dans une cocotte ou un plat avec couvercle Oublier plusieurs heures dans un four à pain (après la cuisson du pain) Déguster un légume confit, sucré, fondant        ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

19 septembre 2014

Cornichons lactofermentés

En ce moment , malgré des débuts de culture très difficiles, les cornichons sont plus que productifs ! Nous passons à côté plusieurs fois par jour , les cueillons très régulièrement mais il y  en a toujours qui nous échappent et grossissent à tel point qu'aucun pot ne serait assez grand pour faire des conserves au vinaigre. Il a fallu trouver une alternative pour ne pas les perdre. Il est possible de les manger comme des concombres mais certains sont parfois amers..... Nous avons donc essayé les cornichons lactofermentés façon... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 octobre 2012

Curry de cyclanthères

Les cyclanthères se récoltent encore au jardin .....Après les avoir confites au vinaigre, farcies avec diverses viandes, compotées en ratatouille et mijotées dans des minestrones, les voici dans une utilisation plus exotique. C'est un légume aussi facile à cultiver qu'à cuisiner !       Curry de cyclanthères pour env. 3 personnes 4 carottes coupées en fins bâtonnets200 g de cyclanthères coupées en rondelles1 cuill. à soupe de pâte de curry1 cuill . à soupe de crème fraîche200 g de... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2011

Les cyclanthères ....Partie 2

Après une période d'hésitation, je pense maintenant  avoir apprivoisé les cyclanthères : je sais quand les cueillir, comment les préparer et ce qu'elles deviennent dans une casserole ! C'est une petite recette façon "ratatouille express" afin d'utiliser nos dernières récoltes de tomates du jardin. C'est un vrai plaisir de pouvoir cueillir des tomates si tard dans la saison !Cette poêlée de légumes peut ensuite être mélangée à du riz, des pâtes de la semoule...pour faire un plat complet. On peut aussi l'épicer... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 octobre 2011

Une découverte dans notre jardin....la cyclanthère

C'était une des nouvelles cultures du jardin cet été ...La cyclanthère       fleurs mâles         fleur femelle     fruit        graines     Les cyclanthères, qu'elles soient jeunes ou arrivées à complète maturité, sont peu charnues et contiennent beaucoup de grosses graines ; elles peuvent néanmoins se préparer de différentes façons : - crues : les fruits sont à cueillir jeunes lorsqu'ils sont encore croquants (jusqu'à 4-5... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 21:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
11 août 2011

Compotée froide de courgettes

Les récoltes continuent.....Après les pois mangetout, c'est au tour des courgettes ! Une entrée fraîche, douce et presque sucrée, parfaite pour un buffet estival.         Compotée froide de courgettes pour 8 personnes 1 kg de courgettes (ici des courgettes jaunes )300 g d' oignons (3 gros)le jus d'un citron20 feuilles de menthesel , poivre, huile d'olive   - Emincer les oignons- Faire  chauffer l'huile et y mettre les oignons à fondre... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juillet 2010

Une curiosité.....Les petits pois violet

                       Nous en avions semé une vingtaine de graines, qui se sont toutes très bien développées et tout particulièrement en hauteur !! Ces pois sont vraiment jolis du jardin jusque dans la cuisine ! Les grains d'un bon calibre sont quant à eux bien verts mais n'ont pas une qualité gustative exceptionnelle. Afin d'évaluer leur goût, j'en ai simplement cuit une poignée à l'eau avec un... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
15 juin 2010

Il y a un mois....Ma première rencontre avec l'ail des ours...

Jusqu'alors je pensais que l'ail des ours ne poussait pas en Bretagne ; par conséquent je n'avais même pas dans l'idée de le chercher au cours de mes balades!Et c'est Mayacook qui l'a débusqué au détour d'un bois et qui a eu la gentillesse de m'en cueillir quelques brins. Pour une première dégustation, j'ai choisi la simplicité en réalisant un pesto        Pesto à l'ail des ours quantité pour agrémenter 250 g de pâtes10 jeunes feuilles d'épinards4 feuilles d'ail des ours5 noix50 g... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2009

Le caractère étonnant du concombre chaud...

Ce jour là, par sécurité j'avais préparé des blinis de courgettes pour les garçons, pensant que le concombre chaud n'aurait pas leurs faveurs...et contre toute attente ils ont repoussé les blinis, leur préférant les concombres....   Concombre chaud à la crème et à l'estragon pour 3 à 4 personnes (en accompagnement)1 concombre3 cuillères à soupe de crème fraicheune dizaine de feuilles d'estragonbeurre, sel, poivre   - Eplucher le concombre et le tailler en bâtonnets de 2 x 5 cm -... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
31 août 2009

Improvisation sur le haricot vert

Nous avions semé généreusement des haricots verts au printemps et voilà le moment des récoltes où nous ne savons plus qu'en faire ni comment en profiter au mieux... Distribution aux voisins, réalisation de conserves et de purées pour ensoleiller l'hiver ; ce qui reste est alors consommé au fur et à mesure....   Voilà l'inspiration du moment...         Poêlée de haricots verts au canard haricots vertspetits oignons blancsquelques  brins de thymquelques tranches de... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 21:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,