25 octobre 2007

Cake aux fruits d'automne (potimarron et noix)

J'ai fait plusieurs fois des gâteaux au potimarron mais aucun ne m'a laissé un souvenir impérissable ; ils étaient souvent de texture très humide plus proche du flan que du cake ! Après quelques recherches je suis tombée sur celle de Cléa cuisine qui visiblement fait l'unanimité. J'y ai apporté 2 petites retouches :                   - j'ai remplacé les noisettes en poudre par des noix                  - j'ai... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Gâteau automnal aux noix

Encore une magnifique recette du livre "bretagne gourmande "de N.Beauvais... C'est très simple à réaliser si on ne compte pas le temps d'épluchage des noix....il faut tout de même obtenir 300 g de noix ! J'imagine que c'est extrêmement calorique mais je ne veux pas en savoir plus .... Tout ce que je sais c'est qu'avec une part au petit déjeuner on est sûr de ne pas avoir faim jusqu'à midi ! Gâteau aux noix 250 g de beurre doux en pommade300 g de noix épluchées5 oeufs35 g de farine200 g de sucre ... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Mon pain d'épices aux zestes confits

Pour la première fois j'ajoute à mon pain d'épices des zestes confits (ceux évidemment que j'ai confectionné il y a quelques jours) Pain d'épices aux zestes confits 300 g de miel150 g de farine de blé100 g de farine de sarrasin50 g de poudre d'amandes1 sachet de levure chimique1 oeuf10 cl de laitzestes d'orange confitsépices : muscade rapée, graines d'anis, cannelle en poudre, cardamome en poudre, vanille      - Dans un saladier mélanger la farine, la levure et la poudre d'amandes- Y ajouter les... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Cake TRES moelleux à la farine de chataignes

J'ai réalisé cette recette avec une excellente farine de chataignes ramenée de Corse ;  elle apporte au gâteau un petit goût fumé très agréable et assez prononcé (attention c'est 100 % farine de chataignes ; pas de dilution !) Nous l'avons achetée dans un petit magasin à Corte ; le monsieur de la boutique nous a même donné, sur un petit papier,  LA recette  du cake à la farine de chataignes  (selon lui la meilleure !). Et c'est vrai que l'on obtient un cake extrêmement moelleux et parfumé.(Toujours sur les... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Recette fameuse pour un cheese-cake "classique"...

Je n'ai pas une grande expérience des cheese-cakes mais j'ai tout de même commencé à en réaliser vers l'âge de 15 ans ; à l'époque je crois me souvenir que je tapissais le fond du moule (pas les bords ) avec une pâte sablée . L'appareil au fromage était à base de faisselle. J'en ai souvent et régulièrement fait pour les repas familiaux....et puis je me suis arrêtée (pourtant je crois que la recette n'était pas si mal....). Peut être est-elle toujours dans mes cahiers ? Il y a quelques années j'ai tenté d'en refaire un  ; j'ai... [Lire la suite]
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28 août 2007

Mais que peut-on bien faire avec un curd de mûres ? (2ème utilisation)

C'était écrit ! J'avais la ferme intention de garnir un gâteau breton de mûres et bien, c'est fait !Après les tartelettes, voici le gâteau breton . Il me restait encore du curd, alors je l'ai congelé....nous verrons bien s'il le supporte ! En tout cas le curd s'est très bien comporté au four ; j'avais en effet un peu peur qu'il se déphase et ne supporte pas la chaleur : ça n' a pas été le cas J'avais déjà publié un gâteau breton mais c'était avec de la crème de caramel au beurre salé ; la recette est  làLe curd de mûres,... [Lire la suite]
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10 août 2007

Encore un gâteau vert (mais qui aurait dû l'être un peu plus...!)

Pour étrenner mon nouveau livre "le larousse du chocolat" j'ai choisi une recette très classique, à laquelle j'ai ajouté une touche de vert ...Il faut dire que je suis un peu dans ma phase "verte" en ce moment entre les pistaches et le thé matcha( cookies, financiers...)! Sauf que....il n'est pas suffisamment vert à mon goût Voici donc le : Gâteau marbré au thé matcha 175 g de farine175 g de beurre3 oeufs1/2 sachet de levure chimique200 g de sucre blanc1 cuill à soupe de thé matcha (peut être... [Lire la suite]
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02 août 2007

Gâteau aux mirabelles caramélisées

L'été est là ; les mirabelles sont là ....si on faisait un gâteau ?Je ne suis pas "fan" des gâteaux aux fruits mais j'ai dû trouver des recettes pour utiliser toutes les mirabelles, que l'on ma données (j'ai un mirabellier dans le jardin mais , bon, il a été planté cette année.....on va donc attendre un peu). J'envisage aussi d'en préparer en compote pour ensuite les congeler ...un goûter tout trouvé pour l'hiver     Gâteau aux mirabelles caramélisées pour 6 personnes - 500 g de mirabelles... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Gâteau très breton

Récemment j'ai découvert la mode de la crème de caramel , chose que je ne connaissais absolument pas  ! En ce moment tous les magasins font des promos sur les produits bretons et je me suis laissée tenter ....De retour  à la maison je me suis demandée pourquoi je n'en fabriquerais pas moi même ; ça devrait être dans mes cordes !Après quelques recherches , j'ai opté pour la recette plebiscitée de marmiton. Evidemment je n'ai pas suivi les proportions microscopiques de la recette originale; mais j'ai suivi le commentaire de... [Lire la suite]
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