12 février 2013

Gâteau chocolat, courge et orange

  Un gâteau dense mais peu gras dans lequel la courge passe complètement inaperçue...               Gâteau chocolat, courge et orange  pour un moule à manqué de 22 cm 200 g de chocolat noir200 g de purée de courge (ici courge musquée) 50 g de beurre100 g de farine3 oeufs100 g de sucre en poudreune orangequelques gouttes d'huile essentielle de mandarine....(facultatif)     - Préchauffer le four à 180 °C- Faire fondre le chocolat au bain marie puis y ajouter... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 08:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2012

Gâteau rustique d'automne (pommes, miel, noix)

Un gâteau aux saveurs typées, qui est digne de rejoindre la liste de mes gâteaux aux pommes préférés.         Gâteau rustique d'automne   pour un moule à manqué de 22 cm  5 à 6 pommes1 jus de citron120 g de beurre150 g de miel4 oeufs100 g de farine de blé70 g de farine de seigle125 g de noix réduites en poudre      -Préchauffer le four à 180 °C- Eplucher les pommes , les couper en morceaux et les arroser de jus de citron- Mélanger le beurre ramolli au miel ( légèrement... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2011

Cheesecake à l'angélique confite

Le célèbre gâteau américain prend, ici, des allures champêtres grâce à la fameuse angélique officinale...       Cheesecake à l'angélique confite pour 6 cercles individuels ou un grand200 g de biscuits type "speculoos"4 cuill à soupe de beurre fondu500 g de ricotta60 g de sucre50 ml de jus de citron (env. 1 citron) + le zeste 3 oeufs70 g d'angélique confite   - Ecraser au mixeur les biscuits  ; ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau- Dans un moule à bords hauts (type cercle à... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2011

Rhubarbe et noisette. Une recette, deux réalisations

La rhubarbe et les noisettes : une association à essayer !       Tarte à la rhubarbe et aux noisettes pour un moule à tarte ou 6 cercles individuels1 pâte sucrée1 kg de rhubarbe20 cl d'eau100 + 100 g de sucre100 g de noisettes en poudre80 g de beurre1 oeuf   - Etaler la pâte, la disposer dans un moule à tarte et la mettre au frais pendant la préparation de la garniture- Préchauffer le four à 180 °C- Faire un sirop avec l'eau et 100 g de sucre ; porter à ébullition. Couper la rhubarbe en... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
20 novembre 2010

Mes 5 recettes préférées de gâteaux aux pommes

Dans ce billet,  toutes les recettes de gâteaux aux pommes que je ressors immanquablement année après année. Des classiques donc !     Gâteau aux pommes en deux étapes d'après une recette Tupperware (j'ai doublé les quantités de la base) pour un moule à manqué de 26 cm100 g de sucre150 g de farine50 ml d'huile100 ml de lait2 oeufs1 sachet de levure4 pommes pour la garniture1 jaune d'oeuf70 g de beurre3 cuill. à soupe de sucreamandes effilées (facultatif) 1ère étape :-... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 16:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2009

Gâteau fondant au potimarron et à l'orange confite

Depuis que la saison des courges a démarré, je n'avais pas encore pris le temps d'en utiliser pour un gâteau sucré. Celui - ci a une texture humide et moelleuse car j'ai utilisé de la purée. Dans un style "plus gâteau" et "moins fondant", j'avais fait la saison dernière celui-ci, avec de la chair de potimarron crue, râpée.     Gâteau fondant au potimarron et à l'orange confite 400 g de purée de potimarron (potimarron épluché, cuit à la vapeur et mixé)4 oeufs150 g... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

06 novembre 2009

Les châtaignes ! Episode deux

Rien à voir avec la tarte mousseuse du dernier billet ; ce gâteau est au contraire d'une texture humide et dense, mais il a le mérite de me plaire tout autant.Je vous le conseille vivement en guise de petit déjeuner ou de goûter.....        Gâteau aux châtaignes pour un moule en couronne de 25 cm750 g de châtaignes totalement épluchées4 oeufs100 g de beurre doux150 g de sucre en poudre glaçage100 g de chocolat noir 50 g de beurre   - Cuire les châtaignes à... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
16 septembre 2009

Gâteau aérien aux noix (gâteau aux blancs d'oeufs)

Vite, vite ! Utilisons nos stocks de noix des années passées avant l'arrivée imminente des prochaines...     Gâteau aérien aux noix pour un moule de 26 cm de diamètre275 g de noix épluchées240 g de blancs d'oeufs ( soit environ 8 blancs )200 g de sucre en poudrele zeste d'un citron bio finement râpé   - Préchauffer les four à 180°C- Réduire les noix en poudre- Battre les blancs en neige ferme. Quand ils deviennent fermes, ajouter progressivement le sucre tout... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 14:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
17 avril 2009

Quand le potimarron n'a pas dit son dernier mot.....Gâteau au potimarron

A l'origine de cette recette.... un potimarron dans un coin de la cuisine et ce billet de Natalia, dans lequel elle adapte sa meilleure recette de gâteau à la carotte avec de la courge. L'idée m'avait taquiné l'esprit à plusieurs reprises sans que je me décide à passer à l'action ... C'est simple, j'ai repris ma recette favorite de gâteau à la carotte en remplaçant les carottes râpées par du potimarron râpé. Cette fois je n'y ai pas incorporé d'orange (j'ai préféré des écorces de citron confites) mais le goût ne varie quasiment... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2009

Pain d'épices chocolaté pour un goûter rustique

Une recette de base similaire à celle de ce pain d'épices mais enrichie cette fois en chocolat noir....Avec les écorces d'oranges confites, l'association est plus qu'agréable...     Pain d'épices au chocolat et aux oranges confites 300 g de miel150 g de farine de blé100 g de farine de seigle (ou sarrasin)1 sachet de levure chimiqueune pincée de sel1 oeuf10 cl de lait100 g de chocolat noir à 70% ce cacaoécorces d'orange confites (recette de chef simon)épices : muscade rapée,... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 16:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,