21 juillet 2012

Terrine de saumon aux petits-pois et haricots verts

 Une entrée fraîche et colorée parfaite avec une mayonnaise au citron et aux herbes ...     Terrine de saumon aux légumes pour un moule à cake de 28 cm 3 petits oignons blancs150 g de haricots verts100 g de petits pois épluchés50 g de pois mangetout300 g de saumon frais8  + 3 oeufsun gros bouquet de coriandresel, poivre, beurre   - Eplucher et émincer les oignons- Les faire fondre quelques minutes dans un peu de beurre- Couper les haricots en petits morceaux- Faire cuire à l'eau bouillantes salée, les... [Lire la suite]
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30 août 2011

Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates

 Une idée pour utiliser les légumes de l'été...            Bouchées de cheesecake au chèvre frais, courgettes et tomates pour la base biscuitée60 g de "petits grillés"60 g de beurre pour la préparation au fromage300 g de fromage de chèvre frais3 oeufspiment d'espelette250 g de courgette5/6 petites tomates2 cuill. à soupe de mielherbes : thym, sariette, romarin, origan, sauge...huile d'olive   - Couper la courgette en demi-tranches fines ; mélanger avec le miel et les... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Savourer la première courgette...

Cette année dans notre jardin, honneur aux courgettes jaunes !                       Pour cette première cueillette, je l'ai servie crue accompagnée de fromage de chèvre frais et de gougères parfumées au céleri. Les courgettes crues n'ont que peu de goût mais leur croquant est agréable.        Pour 4 personnes Gougères (source "cuisine de référence") 250 ml de lait80 g de beurre125 g de farine4 oeufs40 g d'emmental rapé1 cuill. à soupe de... [Lire la suite]
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01 février 2011

Terrine de saumon fumé au chou

Une belle entrée colorée, fraîche, facile et rapide Etrangement, le chou sous cette forme (à peine cuit) présente un goût moins marqué que ce que l'on pourrait penser.           Terrine de saumon fumé au chou pour une petite terrine "type beurrier" (pour 4 pers.) 2 tranches de saumon fumé150 g de fromage frais (ici St Morêt)env. 6 feuilles de chou friséherbes fraîches (cerfeuil, ciboulette....)3 cuill. à soupe de crème fraiche0,8 g d'agar-agarpoivre ... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Croûtes feuilletées "chèvre et courgettes au miel"

Ayant la chance d'avoir un "fournisseur attitré" de miel , je n'en ai jamais acheté et pratiquement jamais gouté d'autre ! J'ai donc eu quelques scrupules à utiliser le "cuisimiel", que regioneo me proposait d'essayer dans le cadre d'un concours .....Je n'ai pas non plus l'habitude d'utiliser des mélanges "tout-faits", ce qui est le cas de ce miel déjà mêlé à des épices et des aromates, conçu pour être cuisiné. J'avais 2 jours pour créer une recette ; je me suis lancée !   ... [Lire la suite]
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11 septembre 2010

Betteraves gratinées au bleu

Une recette étonnante puisée dans le dernier numéro de Cuisine et Vins de France !     Betteraves gratinées au bleu pour 6 personnes 6 betteraves moyennes cuites50 g de cerneaux de noix100 g de bleu d'Auvergne - Eplucher les betteraves et tailler chacune en un cube d'env. 4 x 4 cm  (on peut garder les chutes pour une salade ou une soupe froide...)- Creuser en carré l'intérieur de chaque betterave en prenant garde de ne pas abimer les bords et le  fond : pour commencer tailler au couteau... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Mes beaux radis ...

Cette année a été l'occasion de tester une nouvelle culture au jardin : les radis rose de Pâques ou radis de 30 jours. Comme leur nom l'indique il leur faut plus de temps qu'un petit radis "classique"  pour arriver à maturité . Leur développement a été assez spectaculaire tant en feuillage qu'en racine (une quinzaine de centimètres) ! Et quelle couleur !               Toasts au chèvre frais et radis roses pour une cinquantaine... [Lire la suite]
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25 juillet 2009

Entrée à la mode bretonne...

Cela faisait longtemps que cette recette de chef lue dans Le Telegramme m'avait tapé dans l'oeil. Evidemment ce n'est pas encore tout à fait la saison des cocos ; ce sont donc des cocos "récolte 2008" congelés, qui ont été utilisés. J'ai remplacé l'araignée, de la recette initiale, par un gros tourteau, trouvé ici sur le marché, l'endroit où il faut être le samedi matin ! (un aperçu de l'ambiance ici) Il est préférable de préparer à l'avance la sauce tomate ainsi que le tourteau pour être sûr d'avoir... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Dômes de saumon fumé en habit de pois ...

Les petits pois mangetout continuent de produire et me donnent envie de changer mes habitudes. Traditionnellement cuisinés chauds et au beurre, j'ai voulu varier en imaginant une entrée fraîche et colorée... L'idéal pour cette recette est d'avoir des petits-pois mangetout de la bonne longueur pour tapisser le verre ou le ramequin choisi. Le résultat serait moins joli avec des pois coupés...   Dômes de saumon fumé en habit de pois pour 3 à 4 timbales 2 tranches de saumon fumé... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Triangles aux épinards et à la feta

Toujours beaucoup d'épinards dans le jardin...On essaie donc d'en manger régulièrement ; quelques portions  sont également préparées et mises de côté au congélateur pour les mois à venir... Cette recette, aussi simple que goûteuse mérite vraiment d'être essayée. Les triangles sont moelleux et croustillants, bien que cuits sans friture. Les épinards se marient très bien avec la feta comme avec un grand nombre d'autres fromages (parmesan, chèvre frais, gorgonzola, ricotta....)         ... [Lire la suite]
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