13 mars 2013

Roulés briochés à la tetragone cornue et au fromage de chèvre

 La tétragone cornue a été une excellente découverte l'été passé. Semée au printemps, nous en avons mangé durant tout l'été et  elle perdure toujours dans le jardin (moins belle certes !)! Je l'ai trouvée beaucoup plus "accommodante" que les épinards  aussi bien au potager (moins exigeante, elle ne monte pas....) qu'en cuisine (moins âpre ).        Roulés briochés à la tetragone cornue et au fromage de chèvre  pour une soixantaine de bouchées de 5 cm    la pâte à... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Roulés apéritifs aux tomates séchées et comté

         Roulés apéritifs aux tomates séchées et comté pour une vingtaine une petite boule de pâte briséeune dizaine de tomates séchées70 g de fromage râpé (comté, emmental au choix...)graines de pavot (ou herbes...)     - Préchauffer le four à 190°C- Couper les tomates séchées en petits morceaux -Etaler la pâte en rectangle- La parsemer de fromage, de tomates et de graines de pavot- Rouler la pâte en serrant bien- Découper le rouleau en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Bâtonnets sablés aux graines de courge et à l'emmental

Pour poursuivre "l'esprit courge" des derniers billets....       Bâtonnets sablés aux graines de courge et à l'emmental pour 6 à 8 personnes80 g de graines de courge nue100 g de beurre salé100 g de farine100 g d'emmentalsel   - Faire griller les graines dans une poêle puis les concasser grossièrement- Mélanger (avec les doigts ou un robot) la farine, le beurre, l'emmental et une pincée de sel jusqu'à former une boule- Laisser reposer 30 min- Préchauffer le four... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Des betteraves pour l'apéritif !

Au départ, il y avait de belles tranches rose fuschia faisant apparaître des cercles concentriques plus clairs ; puis à la cuisson, le rose s'est esquivé pour laisser la place à des teintes orangées, peut être moins spectaculaires...     Chips de betterave au four pour 4 à 6 personnes2 grosses betteraves crapaudinesquelques cuill. à soupe d'huilesel     - Préchauffer le four à 190 °C- Eplucher les betteraves- Couper finement les betteraves à la mandoline- Les disposer sur... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Sablés salés aux noix de cajou et au parmesan

Pour cette recette j'ai repris la base des sablés aux olives, déjà présentés ici. Ces sablés sont très gouteux et il est difficile d'y résister....au risque d'y perdre l'appétit pour la suite du repas....   Sablés salés aux noix de cajou et au parmesan pour une trentaine de sablés 100 g de beurre 1/2 sel100 g de farine1 cac rase de levure chimique25 g de semoule de blé ou polenta75 g de parmesan50 g de noix de cajou salées Ethiquable   - Concasser très grossièrement les... [Lire la suite]
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18 août 2008

Trois biscuits apéritifs

    Les petits sablés peuvent se manger tels quels ; par contre il faut prévoir une sauce pour accompagner les gressins qui sont moins parfumés et plus secs...Ma préférence va nettement aux sablés au parmesan qui sont très près de détrôner les fameux sablés au bleu d'Auvergne         Le sablé au parmesan et au thym frais pour une trentaine de sablés100 g de beurre 1/2 sel100 g de farine1cac rase de levure chimique25 g de semoule de blé ou polenta75 g de parmesan2... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Crackers avoine/livèche et avoine/romarin

  La livèche est un céleri perpétuel extrêmement parfumé. Elle peut être remplacée par du céleri, qui apportera néanmoins un peu moins de goût. C'est une plante qui disparait l'hiver et repousse au printemps ; elle demande très peu d'entretien...      Crackers aux herbes pour une cinquantaine de petits crackers70 g de farine d'avoine (crème d'avoine)70 g de farine de blé100 ml de yaourt nature3 cuillères à soupe d'huile 1/4 de cuillère à café de levure chimiquesel, poivre1 branche de livèche... [Lire la suite]
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25 février 2008

Assortiment de tapas....

Voici un assortiment de tapas chauds et froids, dont j'ai trouvé les recettes dans "basic tapas" de V.Berry. J'ai également réalisé des tapas de la mer avec des coquilles St Jacques à l'orange mais j'ai quelque peu oublié de les photographier!!! (entre nous ce n'est pas si grave car j'ai trouvé que le goût de la coquille était malheureusement complètement masqué par l'orange...)         Poivrons farcis pour une vingtaine 2 poivrons... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Sablés apéritifs au bleu d'Auvergne

Pour réaliser ces sablés salés je suis partie de la recette de Scally. Sablés au bleu d'Auvergne pour env. 20 sablés 100 g de farine80 g de beurre salé 1 cuil. à soupe de polenta, de semoule de blé , ou de riz100 g de bleu d'Auvergne     - Ecraser le fromage à la fourchette- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec les doigts puis former une boule- Rouler cette pâte de façon à faire un boudin de 3 cm de diamètre- Laisser au frais 1 h- Découper des tranches d'env. 7 mm puis les poser sur... [Lire la suite]
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12 août 2007

Mises en bouche à l'heure de l'apéritif

Ce n'est que la 2ème fois  que je prépare une pâte feuilletée (eh oui je m'y mets sur le tard ! En effet, j'ai toujours rêvé et en même temps redouté de me lancer dans ce qui me semblait le summum de la pâtisserie...) et finalement je crois pouvoir dire aujourd'hui que ça n'a rien de difficile  ; il faut juste avoir du temps devant soi (et j'étale....et j'attends 2 h, et j'étale.....). Quoi qu'il en soit le résultat est vraiment satisfaisant !J'en ai conservé une partie au réfrigérateur pour une future tarte et le reste... [Lire la suite]
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