Une belle entrée colorée, fraîche, facile et rapide

Etrangement, le chou sous cette forme (à peine cuit) présente un goût moins marqué que ce que l'on pourrait penser.

 

   

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Terrine de saumon fumé au chou

pour une petite terrine "type beurrier" (pour 4 pers.)

2 tranches de saumon fumé
150 g de fromage frais (ici St Morêt)
env. 6 feuilles de chou frisé
herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette....)
3 cuill. à soupe de crème fraiche
0,8 g d'agar-agar
poivre

 

- Amener une casserole d'eau à ébullition
- Y plonger les feuilles de chou par 2 ou 3 pendant 5 min
- Les égoutter puis les plonger dans de l'eau froide. Les égoutter et les éponger sur un essuie tout
- Faire chauffer la crème fraiche dans une petite casserole puis y ajouter l'agar. Laisser à petit feu pendant 30 s
- Dans un grand bol, mélanger le st moret, la crème à l'agar et les herbes ciselées. Poivrer
- Tapisser la terrine de papier film pour un démoulage plus facile
- Déposer 2 feuilles de chou  au fond puis recouvrir de saumon fumé. Verser la moitié de la préparation au fromage. Recommencer l'opération puis terminer par des feuilles de chou
- Recouvir la terrine d'un papier film puis déposer dessus un poids afin de la tasser
- Mettre au frais quelques heures
- Servir avec du pain grillé et éventuellement quelques gouttes de citron

 

Source Cuisine et Vins de France N°125