Décidemment mes vieux magazines me sont toujours aussi utiles ; après la tarte renversée aux cèpes et le gratin de pommes de terre aux cèpes, je viens de mettre la main sur une recette tout aussi intéressante pour les amateurs de champignons. C'est dans un numéro "hors d'âge" de Cuisine Actuelle (N°10) que j'ai découvert cette tarte aussi aromatique que moelleuse.

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Tarte aux cèpes de Bordeaux et à la crème de noix

une pâte brisée
300 g de cèpes de Bordeaux (ici précuits puis congelés)
2 échalotes
50 g de cerneaux de noix
50 g de jambon cru
1 oeuf
100 ml de crème fraîche
sel, poivre
beurre

 

- Finir de cuire les cèpes à la poêle  (ou les cuire dans un peu de beurre si ce sont des cèpes frais); Ils doivent avoir perdu leur eau et être légèrement dorés
- Dans une autre poêle, faire fondre dans un peu de beurre pendant 10 min les échalotes émincées
- Préchauffer le four à 190°C
- Dans le bol d'un robot à lames, déposer les noix et le jambon. Mixer quelques secondes puis ajouter l'oeuf, les échalotes et la crème fraîche. Mixer  à nouveau
- Etaler la pâte brisée sur une plaque de cuisson ou dans un moule à tarte
- Verser et répartir la crème de noix à la surface
- Parsemer de cèpes. Saler et poivrer
- Cuire 25 à 30 min puis servir chaud avec une salade verte

On  peut ajouter un filet d'huile de noix avant de servir