Une recette étonnante puisée dans le dernier numéro de Cuisine et Vins de France !

   

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Betteraves gratinées au bleu

pour 6 personnes

6 betteraves moyennes cuites
50 g de cerneaux de noix
100 g de bleu d'Auvergne


- Eplucher les betteraves et tailler chacune en un cube d'env. 4 x 4 cm  (on peut garder les chutes pour une salade ou une soupe froide...)
- Creuser en carré l'intérieur de chaque betterave en prenant garde de ne pas abimer les bords et le  fond : pour commencer tailler au couteau pointu puis évider avec une cuillère parisienne. Disposer les betteraves dans un plat à four
- Hacher les noix au couteau
- Dans une assiette écraser le fromage avec les noix puis garnir chaque cavité avec cette farce
- Au moment de servir, allumer  le grill du four et y faire fondre le fromage env. 10 min
- Servir par exemple avec une salade fraîche de chou rouge et de noix, assaisonnée à l'huile de noix

   

La recette d'origine utilise du roquefort ; à mon avis le bleu d'Auvergne se prête plus facilement à la cuisine au four...