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une citrouille dans ma cuillère
15 mars 2010

Tiramisu aux clémentines

Une variante hivernale du tiramisu, plus fraîche et acidulée...

J'ai opté ici pour une présentation en petits plats individuels

 

P1050701

   

Tiramisu aux clémentines

pour 6 personnes

Biscuit de Savoie
4 oeufs
140 g de sucre en poudre
50 g de farine + 50 g de fécule de mais

Compotée de clémentines
300 g de clémentines (3 gros fruits)
4 cuillères à soupe de sucre

Zestes pour la décoration
les zestes de 2 fruits

Mousse
250g de mascarpone
3 oeufs
90g de sucre
le jus de 2 clémentines
2 cuillères à café de Grand Marnier

 

 

Biscuit de Savoie (on n'utilisera pas tout...)

Cette recette trouvée sur le forum de "chef simon" me convient très bien

- Battre les blancs en neige puis y ajouter à la fin une cuillère à soupe prélevée sur les 140 g de sucre
- Mettre un jaune avec un peu de sucre puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire de même avec les 3 jaunes suivants
- Ajouter délicatement 1/3 des blancs et 1/3 du mélange farine/fécule aux jaunes. Faire de même pour les 2/3 suivants
- Verser sur une plaque à pâtisserie (33 x 25 cm) recouverte de papier sulfurisé (pour ne pas avoir trop d'épaisseur)
- Cuire à 150°C pendant 30 min. Le gâteau ne doit pas colorer 

Compotée

- Eplucher à vif les 3 clémentines
- Mettre les quartiers totalement débarassés de leur peau dans une casserole, avec le sucre
- Faire cuire doucement une vingtaine de minutes ; il ne doit pas rester trop de liquide

Zestes

- Ebouillanter les zestes 3 min dans une casserole puis les égoutter

Tiramisu

- Battre les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes
- Ajouter le mascarpone et continuer de battre
- Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mascarpone

Montage

- Dans une assiette creuse, mélanger le jus de clémentines à la liqueur
- Découper le biscuit de Savoie aux dimensions du moule
- Imbiber le biscuit dans le jus puis le déposer dans le moule
- Déposer sur le biscuit de la compotée de clémentines
- Recouvrir de mousse au mascarpone
- Décorer de zestes
- Mettre au frais plusieurs heures avant de servir

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Commentaires
M
J'aime beaucoup ta version toute nouvelle du si traditionnel Tiramisu !
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V
À goûter vite tant qu'il y a encore des clémentines.
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A
au clémentine je n'est jamais fait peut etre le prochain
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L
oh la la comment ne pas aimer
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V
Cette version est très intéressante … je note dans sur mon carnet recettes …… bon lundi
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une citrouille dans ma cuillère
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