25 juillet 2009

Entrée à la mode bretonne...

Cela faisait longtemps que cette recette de chef lue dans Le Telegramme m'avait tapé dans l'oeil. Evidemment ce n'est pas encore tout à fait la saison des cocos ; ce sont donc des cocos "récolte 2008" congelés, qui ont été utilisés. J'ai remplacé l'araignée, de la recette initiale, par un gros tourteau, trouvé ici sur le marché, l'endroit où il faut être le samedi matin ! (un aperçu de l'ambiance ici) Il est préférable de préparer à l'avance la sauce tomate ainsi que le tourteau pour être sûr d'avoir... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Dômes de saumon fumé en habit de pois ...

Les petits pois mangetout continuent de produire et me donnent envie de changer mes habitudes. Traditionnellement cuisinés chauds et au beurre, j'ai voulu varier en imaginant une entrée fraîche et colorée... L'idéal pour cette recette est d'avoir des petits-pois mangetout de la bonne longueur pour tapisser le verre ou le ramequin choisi. Le résultat serait moins joli avec des pois coupés...   Dômes de saumon fumé en habit de pois pour 3 à 4 timbales 2 tranches de saumon fumé... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Bavarois au pluriel...

Bavarois de saison...       Bavarois à la rhubarbe pour un cercle d'env. 16 cm Dacquoise (recette marmiton)3 blancs d'oeufs75 g de poudre d'amandes 75 g de sucre glace 10 g de sucre semoule Bavarois à la rhubarbe  (inspiré de la recette de chef simon)env. 500 g de rhubarbe (on doit obtenir 300 g de compote cuite)150 g de sucre en poudre25 cl de crème fraîche liquide1 cuill. à café d'agar-agar   Nappage groseillesune poignée de groseillessucre (une pincée d'agar agar) ... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Risotto "Duo de jambons - Duo de pois"

En ce moment, les petits-pois mangetout nécessite une attention quotidienne ; sous peine de les voir grossir et devenir fibreux, la cueillette doit être fréquente. Chaque jour, je reviens donc du potager avec une poignée de ces mangetout. Soit je les conserve un peu au frais juqu'à en avoir suffisamment pour faire une poêlée ou bien j'utilise des petites quantités en mélange avec d'autres légumes de saison (carottes, pommes de terre nouvelles, petits pois, navets...). Cette année pour la première fois, j'en ai congelé une... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

Salade de fèves épicée

Jusqu'à présent, mes habitudes en cuisine m'avaient toujours amenée à manger les fèves chaudes (le plus souvent crème/lardons ou bien en tajine). Après quelques années de culture au potager, il était donc temps d'apporter un peu de nouveauté à notre table. Les ingrédients reprennent l'esprit d'une recette de Cuisine et Vins de France ; j'ai cependant  modifié le mode de cuisson afin d'éviter que les fèves ne s'écrasent. J'y ai également ajouté un assaisonnement, qui n'existait pas...       ... [Lire la suite]
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