26 juin 2009

La rhubarbe version salée...

Ma cuisine n'a pas habituellement un caractère très exotique mais j'avais envie d'essayer la rhubarbe dans un plat salé. J'ai trouvé mon bonheur, avec cette recette iranienne, en feuilletant le Larousse des cuisines du monde mais aussi sur le blog "Au bout du monde". La rhubarbe cuite ainsi ne laisse paraitre aucune acidité. Je dirais plutôt que le plat est acidulé ....Au final, cette association m'a agréablement surprise.       Veau à la rhubarbe pour 4 personnes500 g de veau... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Mousses glacées à la framboise

Depuis que j'ai redécouvert, au fond d'une armoire, ce numéro hors série 2008 de Cuisine et Vins de France, je ne m'en lasse pas. Cette année toutes ces recettes, à peine remarquées l'an dernier, m'inspirent... La présentation "façon soufflé" apporte un petit plus mais n'est évidemment pas indispensable   Mousses glacées à la framboise pour 6-7 verrines 400 g de pulpe de framboises ( = framboises passées au tamis ou au moulin à légumes)150 g de sucre (à diminuer un... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Premières récoltes au potager et navarin printanier

Premières récoltes du potager....Une petite quantité de chaque mais largement de quoi se constituer un repas complet ....            Je n'ai pas tellement l'habitude de cuisiner l'agneau de cette façon ; en effet mes préférences m'emmènent habituellement vers les tajines et currys d'agneau. Mais avec  cette petite récolte, j'ai voulu cuisiner un plat classique, que je n'avais encore jamais eu l'occasion d'essayer.           ... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Saucisse de Molène à l'épeautre "tomaté"

Et hop ! Une idée de plus pour cuisiner la saucisse de Molène...C'est là que je m'aperçois que je n'ai encore jamais publié de recette à la saucisse d'Ouessant, autre spécialité locale....il va rapidement falloir y remédier !          Saucisse de Molène à l'épeautre tomaté pour 3-4 personnes200 g d'épeautre2 oignons blancs8 tomates "cocktail"2 grosses saucisses de Molènethym, sariette, lauriersel, poivrehuile d'olive   - Cuire l'épeautre env. 25-30 min à... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Mais que deviennent les blogueuses du bout du monde ?

Ce 14 juin, nous n'étions que trois à avoir répondu à l'appel du "Big Breizh Day" : Mayacook, Elphi et moi même.......Le pique-nique initialement prévu s'est donc transformé en repas estival en plein air (la météo bretonne, habituellement capricieuse, était avec nous ;  le parasol a même été de sortie !)         Nous avons commencé les dégustations par les bouchées apéritives de Mayacook  (concombre aux rillettes de maquereau,... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Encore des fleurs de sureau...

Un sirop floral, parfumé et acidulé à boire avec de l'eau bien fraîche...   J'ai repris la recette de la cuisine des frangines sans rien y changer            Sirop de fleurs de sureau pour 3 à 4 bouteilles15 ombelles2 l d'eau2 citrons2 kg de sucre en poudre40 g d'acide citrique (en pharmacie)     - Débarrasser les fleurs des feuilles et intrus qui peuvent s'y trouver. Enlever le maximum de tiges vertes en coupant avec... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Triangles aux épinards et à la feta

Toujours beaucoup d'épinards dans le jardin...On essaie donc d'en manger régulièrement ; quelques portions  sont également préparées et mises de côté au congélateur pour les mois à venir... Cette recette, aussi simple que goûteuse mérite vraiment d'être essayée. Les triangles sont moelleux et croustillants, bien que cuits sans friture. Les épinards se marient très bien avec la feta comme avec un grand nombre d'autres fromages (parmesan, chèvre frais, gorgonzola, ricotta....)         ... [Lire la suite]
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