26 mai 2009

Pizza verte !

Il se passe des choses au jardin.....Après le cresson alénois et la roquette qui sont en train de monter, voici maintenant le tour des épinards ! A ce stade de la végétation, les épinards font des feuilles plus petites et beaucoup plus découpées qu'en début de pousse, de saveur souvent âpre. Et étonnamment, cette fois, les feuilles sont restées douces et pas du tout astringentes. Ces derniers jours, l'épinard s'est donc invité plusieurs fois à notre table sous diverses formes : cannellonis, lasagnes, purées...     ... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Apéritif maison.....aux fleurs de sureau

Et dire que l'on aurait pu boire cet apéritif dès l'automne et que pendant ce temps il prenait la poussière dans la cave...Résultat, nous nous retrouvons donc à le boire maintenant presqu'un an après sa réalisation, alors que les sureaux vont bientôt fleurir! Quoi qu'il en soit, ce vin de sureau ne sera pas trop difficile à terminer étant donné que je n'en ai fait qu'une bouteille. A présent que la recette est validée, je pense que la production sera, cette année, plus conséquente...       ... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Pour accompagner une mousse au chocolat noir...

Une idée simple et goûteuse pour égayer une classique mousse au chocolat noir ...         Mousse au chocolat blanc et à l'orange confite pour une dizaine de cuillères100 g de chocolat blanc100 ml de crème fraîche liquide10 g d'écorces d'oranges confites (maison)     - Mixer les écorces confites dans le petit bol d'un robot- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (avec une cuillère à soupe de crème)- Battre la crème fraîche, bien froide, en chantilly- Mélanger... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Vive la verdure ! Soupe à la roquette et au cresson alénois

Une intervention d'urgence dans le potager est à l'origine de cette soupe ; un suivi au jour le jour est plus que nécessaire pour ne pas se laisser rattraper par la végétation exubérante du printemps! La roquette et le cresson alénois sont en effet en train de préparer leur montée en graines ...Une taille radicale aux ciseaux et je me retrouve avec un large saladier d'herbes fraîches, à la saveur peut être un peu trop prononcée pour être mangées en salade. Ces deux herbes ont aussi l'avantage de repousser après avoir été coupées,... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Crème de mascarpone à la compote de rhubarbe

C'est la pleine saison de la rhubarbe ; voilà donc une idée pour en profiter autrement qu'en tarte ...        Crème de mascarpone à la compote de rhubarbe pour 4 (grands) verres1 kg de rhubarbe250 g + 40 g de sucre en poudre1 gousse de vanille250 g de mascarpone1 oeuf   - Eplucher et découper la rhubarbe en morceaux- Mettre les dés de rhubarbe à macérer dans les 250 g de sucre avec la gousse de vanille. Laisser au moins 2 h- Egoutter la rhubarbe (on peut... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Mesclun aux "herbes" de printemps

Quelques jeunes herbes pour une salade originale légèrement poivrée....         - Laver toutes les herbes et ôter les tiges de la pimprenelle et du cerfeuil - Ajouter éventuellement des feuilles de salade (batavia, feuille de chêne ou autre...)- Ensaucer         Les feuilles de scorsonères ne peuvent se manger que jeunes ; plus grandes elles seraient trop dures..... Il est également préférable de manger la pimprenelle en début... [Lire la suite]
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02 mai 2009

Dessert aux fruits rouges façon "Fontainebleau"

Un mélange étonnant de faisselle et de crème fraîche, accompagné de fruits légèrement macérés dans un jus de citron. A l'origine le Fontainebleau est une mousse de crème et de fromage blanc, vendue telle quelle et destinée à être mangée très rapidement après la fabrication. Ici il devient un dessert frais, de réalisation facile, idéal en fin de repas.     Fontainebleau aux fruits rouges pour 6 personnes mélange de fruits rouges au choix : mûres, framboises, fraises (ici congelées)25 cl de... [Lire la suite]
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