750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
une citrouille dans ma cuillère
8 mars 2009

Crème glacée à la vanille, aux noix d'Amazonie caramélisées, sauce caramel

Une onctuosité maximale pour cette glace, servie dès la sortie de la sorbetière. Il faut alors ne pas tarder à la déguster, sous peine de la voir fondre rapidement...

Une vraie gourmandise, que j'avais envie de faire depuis un moment....

 

                  A refaire sans hésiter...

 

glace

 

Crème glacée à la vanille, aux noix d'Amazonie caramélisées, sauce caramel

Crème glacée vanille
1/2 l de lait entier
100 g  de sucre en poudre
6 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
250 ml de crème fraiche

Noix caramélisées
50 g de noix d'Amazonie Ethiquable
50 g de sucre en poudre
50 g d'eau
une pincée de sel

Sauce caramel
200 g de sucre en poudre
200 ml de crème fraîche liquide

 

Crème glacée vanille

- Amener le lait à ébullition
- Fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier
- Verser le lait progressivement sur les jaunes en fouettant
- Transvaser dans la casserole et mettre sur feu doux. Tourner en permanence à l'aide d'une cuillère en bois
- La crème va épaissir et napper la cuillère. Retirer du feu ; il ne faut pas qu'elle bouille
- Ajouter la crème fraiche en mélangeant bien
- Verser,tout en la filtrant, la crème anglaise dans un récipient propre
- Couvrir d'un film et laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au froid pendant au moins 12 h
- Faire prendre en sorbetière

 

noix

     Noix caramélisées

- Mettre les noix, le sucre, le sel et l'eau dans une casserole
- Faire chauffer à feu vif jusqu'à ce qu'une caramel se forme (env. 10 min) . Le caramel doit rester blond et les noix dégagent une odeur grillée
- Enlever du feu et tourner vivement jusqu'à ce qu'une couche épaisse (et granuleuse) de sucre enveloppe chaque noix
- Remettre sur feu vif en tournant. Le sucre va caraméliser et envelopper chaque noix
- Retirer du feu et verser les noix  sur un papier sulfurisé en les séparant bien pour ne pas qu'elles prennent en masse. Laisser refroidir
- Concasser grossièrement les noix

 

Sauce caramel

- Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole
- Dans une autre casserole; faire chauffer le sucre avec un peu d'eau à feu vif, jusqu'à obtenir un caramel ambré
- Retirer du feu et verser avec précaution la crème chaude sur le caramel. Bien mélanger
- Laisser refroidir à température ambiante

 

Au moment de servir, napper la glace de sauce caramel et parsemer de noix .
On peut aussi mêler rapidement la glace, les noix et la sauce caramel (sans chercher à mélanger, pour garder un aspect hétérogène)  puis la verser en bac pour la servir plus tard telle quelle.



Publicité
Publicité
Commentaires
V
Il va être temps de remettre la sorbetière en route.
Répondre
L
un classique qui nous emmène au paradis !!
Répondre
M
Ta crème me rappelle celle d'Hagendas, elle est superbe et le visuel eveille mes papilles !!!!
Répondre
I
cela à l'air délicieux !!
Répondre
C
une délicieuse gourmandise : j'adore !
Répondre
une citrouille dans ma cuillère
Publicité
Archives
Publicité