Pour cette recette, 3 joues sont nécessaires mais on peut bien évidemment en cuire davantage, pour ensuite les manger telles quelles. Cuite de cette manière au four la viande est confite et très fondante.

 

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Tourte aux joues de porc et aux pommes de terre

pour un moule rectangulaire de 18 x 25 cm

3 joues de porc
1 carotte
1 poireau
1 oignon
laurier sauce, sel, poivre en grains, clou de girofle
300 ml de vin rouge
beurre
400 g de pommes de terre crues
400 g de pâte brisée
thym ou sariette ou romarin
un peu de lait

- Préchauffer le four à 170 °C
- Dans une cocotte allant au four mettre les légumes coupés en rondelles ainsi que les aromates
- Faire revenir les joues sur toutes leurs faces dans une poêle avec du beurre
- Ajouter le vin rouge à la viande et porter à ébullition
- Verser le tout dans la cocotte . Saler et mélanger aux légumes. Couvrir la cocotte
- Cuire 2 heures au four en remuant de temps à autre

Cette première étape peut se faire à l'avance par exemple la veille

 

- Préchauffer le four à 180°C
- Etaler une première abaisse avec les 2/3  de la pâte brisée puis en foncer le moule
- Couper les joues et les pommes de terre en tranches fines
- Déposer sur le fond de tarte une première couche de pommes. Saler et poivrer
- Recouvrir d'une couche de viande. Ajouter une cuillère à soupe du jus de cuisson de la viande. Parsemer de thym
- Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients
- Etaler le reste de pâte puis le déposer sur le dessus du plat ; couper les morceaux qui dépassent puis sceller les 2 pâtes avec les doigts
- Faire une cheminée pour que la vapeur s'échappe et ne fasse pas éclater le dessus de la tourte
- Dorer avec du lait (et éventuellement un jaune d'oeuf)
- Cuire 1 h à 180 °C
- Déguster avec une salade verte

 

On obtient une tourte copieuse, qui peut également se manger froide

tourte

 

 

Source  : un ancien numéro de "Cuisiner"