Je n'avais encore jamais fait de croquettes/boulettes de riz ; toujours un peu rebutée à l'idée de faire de la friture....Je viens donc de tester de façon rapprochée deux recettes.
Ma préférence va nettement aux premières, qui sont plus gouteuses . Pour les autres, un peu fades à mon goût, il faudrait ajouter quelques épices (piment, paprika...) ou herbes aromatiques (ciboulette...) pour relever l'ensemble.

 

 

croq1

Croquettes de riz au chèvre

pour 8 croquettes env.
150 g de riz long
1,5 crottin de chavignol
2 oeufs
2 cuill. à soupe de crème fraîche
50 g d'emmental
50 g de noix réduites en poudre grossière
sel, poivre
huile

 

- Cuire le riz à l'eau puis l'égoutter
- Ecraser les fromages de chèvre puis y ajouter les noix en poudre. Mélanger en écrasant et mettre de côté
- Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème et l'emmental rapé
- Saler légèrement et poivrer
- Ajouter le riz en mélangeant bien
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle puis y déposer une cuillère à soupe de préparation au riz en tassant un peu. Recommencer l'opération sans trop serrer les croquettes (env. 4-5 dans une grande poêle)
- Déposer sur chaque galette de riz  une boulette (aplatie avec les doigts) de chèvre/noix
- Recouvrir avec une autre cuillère de riz en tassant
- Laisser cuire à feu vif pendant 5 min puis les retourner pour les faire dorer de l'autre côté
- Servir chaud avec une salade, du jambon ....

 

 

croquette1

   

                      


 

 

                  

boulettes

Boulettes de riz aux 2 fromages

pour env. 20 boulettes

250g de riz gluant Ethiquable
50 g de comté
125 g de gorgonzola
2 oeufs
quelques brins de persil
chapelure
sel, poivre
un peu d'huile de friture

 

- Rincer plusieurs fois le riz à grande eau puis le laisser tremper au moins 1 h
- Le mettre dans un linge propre dans le panier vapeur d'une cocotte minute. Verser de l'eau dans le fond de la cocotte et faire cuire à la vapeur 30 min (l'idéal serait un panier en bambou...)
- Dans un saladier battre les oeufs puis y ajouter le gorgonzola écrasé, le comté rapé, le persil. Saler légèrement et poivrer
- Ajouter le riz et bien mélanger
- Former des boulettes avec les doigts de la taille d'une grosse noix puis les rouler dans la chapelure
-  Dans une grande casserole ou une cocotte verser quelques centimètres d'huile puis mettre à chauffer
- Déposer délicatement la moitié des boulettes dans l'huile en les tournant régulièrement en cours de cuisson (env. 6 à 8 min)
- Egoutter sur un papier absorbant puis servir chaud

 

On peut les servir avec un jambon cuit ou cru et une salade verte. Ou encore avec une sauce à base de tomates...

Cette recette a en plus été l'occasion pour moi de tester un nouveau mode de cuisson du riz : le riz gluant à la vapeur