27 janvier 2009

Passer un hiver à manger de la citrouille...

La dernière citrouille vient d'être entamée mais les "recettes oranges" sont encore loin d'être terminées ! En effet, quelques kilos de cubes de citrouille congelée nous promettent encore de belles recettes jusqu'en été...en attendant les récoltes du jardin .       Lasagnes à la citrouille rotie, au jambon et aux oignons pour 4 personnes pour un plat rectangulaire de 19 x 26 cm 1 kg de citrouille crueenv. 1/2 l de béchamel maison9 plaques de lasagnes250 g de... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Assiette du Pays d'Iroise....Attention ! Ingrédients difficiles à trouver !

Improvisation personnelle, sans prétention, avec des ingrédients locaux, qui s'adresse tout particulièrement à tous ceux qui échouent sur ce blog en tapant comme mots-clefs "cuisiner la saucisse de Molène" ......         Saucisse de Molène et pommes de terre à la tomme d'Iroise "façon truffade" pour 3/4 personnes 1 grande saucisse de Molène400 g de tomme fraîche (ici tomme d'Iroise)1 kg de pommes de terre (ici rattes mayennaises ; le producteur n'a... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Sablés salés aux noix de cajou et au parmesan

Pour cette recette j'ai repris la base des sablés aux olives, déjà présentés ici. Ces sablés sont très gouteux et il est difficile d'y résister....au risque d'y perdre l'appétit pour la suite du repas....   Sablés salés aux noix de cajou et au parmesan pour une trentaine de sablés 100 g de beurre 1/2 sel100 g de farine1 cac rase de levure chimique25 g de semoule de blé ou polenta75 g de parmesan50 g de noix de cajou salées Ethiquable   - Concasser très grossièrement les... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Pâtes au potimarron roti , sauce au gorgonzola

    Un plat simple, rapide et plein de saveurs ...         Pâtes au potimarron roti , sauce au gorgonzola pour 3 personnes300 g de potimarron150 g de gorgonzola50 g de parmesan rapé5 cuillères à soupe de crème fraîche300 g de pâtessel, poivre     - Découper le potimarron en lamelles ou bâtonnets puis les déposer sur une plaque de four- Arroser d'huile d'olive- Laisser cuire à 180°C pendant 20-30 min (ou jusqu'à ce qu'il soit tendre)- Mettre les... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Un tubercule à découvrir.....

Voici notre première récolte d'ocas du Pérou. Ils ont été plantés au printemps et nous avons fait notre première récolte début décembre.       Les tubercules mesurent 4-5 cm et sont d'un magnifique rose vif ! Leur chair assez farineuse possède un goût un peu acide , proche de celui de l'oseille. Pour l'instant je n'ai pas trouvé de mode de préparation révolutionnaire ; je les ai cuits à l'eau avec la peau ; ensuite on peut les faire revenir dans du beurre ou les manger tels quels.
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03 janvier 2009

Ce n'est déjà plus de saison....Velouté de châtaignes au foie gras poêlé

Oui, les fêtes sont terminées .......mais il me semble que cette recette est une bonne idée à conserver pour l'année prochaine. Facile et prête à l'avance , il n'y a plus que le foie gras à poêler au dernier moment....     Velouté de châtaignes au foie gras poêlé pour environ 6 petits bols250 g de châtaignes totalement épluchées200 g de champignons de Paris1 tige de céleri branche1 échalote200 g de foie gras crubeurre, sel, poivre   - Faire fondre le beurre puis y ajouter l'échalote... [Lire la suite]
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