21 décembre 2008

Assortiments de chocolats de Noël....Faites votre choix !

Truffes classiques pour env. 40 truffes (moitié nature -moitié rhum-café) 250 g de chocolat à 75% de cacao100 g de crème fraîche50 g de beurrecacao amer en poudre   - Amener la crème à ébullition puis arrêter le feu et y mettre le chocolat (en petits morceaux)- Laisser 30 s puis remuer de façon à avoir un mélange onctueux- Ajouter le beurre en parcelles et mélanger encore- Séparer en 2 et verser dans 2 bols (pour les truffes rhum/café voir ci -dessous)- Laisser refroidir à temparature ambiante le... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Collection de petites "crèmes-dessert"

Une trilogie de petites crèmes bien onctueuses. J'ai été contente de découvrir cette manière de faire, après plusieurs déceptions avec des mousses, trop mousseuses ou des crèmes/flans, trop gélifiées...   J'ai déniché des citrons bergamote mais mes recherches sur le net ne m'ont pas permis d'en connaître davantage sur ce fruit ...L'écorce (donc le zeste) est extrêmement parfumée, le jus l'étant un peu moins. Il ressemble à un petit citron un peu aplati. J'ai obtenu une excellente crème, avec une texture très... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Tatin de pommes de terre au cantal

Rapide et jolie, cette "tatin" se prépare en un tour de main ! Pour plus de fondant on peut également utiliser de la tomme fraîche...   Tarte tatin de pommes de terre au cantal pâte brisée5 à 6 pommes de terre400 g de cantal (j'en avais mis 200 g mais ce n'était pas suffisant !)persilsel, poivre - Cuire à l'eau les pommes de terre avec leur peau. Egoutter et les laisser refroidir- Préchauffer le four à 190°C- Etaler la pâte- Couper les pommes de terre en tranches fines puis les... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Une autre façon de manger les navets : Navets "Boule d'or" farcis au poulet et au bacon

Quand on a déjà mangé des navets en purée, en soupe, en potée et en plat mijoté, il peut être agréable de les découvrir sous un autre jour. C'est dans la "cuillère d'argent" que j'ai trouvé cette recette un peu atypique....   Navets farcis au poulet et au bacon 8 navets boule d'or2 petites escalopes de poulet (env. 180 g )6 tranches de bacon4 feuilles de sauge2 jaunes d'oeufs1 cuill. à soupe de crème fraîchebeurre, sel, poivre   - Eplucher les navets et les cuire à l'eau salée... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Bâtonnets glacés à la pomme

Pour réaliser ce sorbet, il est préférable de choisir des pommes un peu acidulées, pour plus de goût...         Sorbet aux pommes 500 à 600 g de pommes en mélange100 g de sucre en poudre (à moduler selon l'acidité des pommes)25 cl d'eau1 jus de citron   - Mettre le sucre et l'eau dans une casserole puis faire chauffer pour le dissoudre- Eplucher les pommes et les couper en morceaux- Ajouter les pommes au sirop et cuire env. 10 min jusqu'à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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