30 novembre 2008

Je cuisine mes classiques .... la tarte au citron

J'ai fait pendant des années, pour les repas dominicaux,  une tarte au citron qui était appréciée, mais qui avait l'inconvénient d'être excessivement riche en beurre, d'être un peu plate et d'avoir une texture peu homogène. La recette présente a supplanté la précédente il y a longtemps maintenant et la tarte y a gagné en onctuosité et en épaisseur.     Tarte au citron pour 8 personnespâte sablée ou sucrée3 citrons bio 5 oeufs165 g de crème fraîche épaisse200 g de sucre en poudre   ... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Confire de la citrouille et l'utiliser dans un cake...

Une saveur un peu originale pour ce cake...je me suis, en effet,  lancée dans le confisage de citrouille. La citrouille est un peu fragile à manipuler  mais on obtient des cubes très tendres et parfumés. Malheureusement (pour les yeux), mes dés de citrouille,  probablement surdimensionnés, ont glissé au fond du cake...   Cake à la citrouille confite pour une moule à cake de 28 cm125 g de beurre doux ramolli120 g de sucre en poudre4 oeufs60 g d'amandes en poudre160 g de farine1... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Trilogie aux parfums des sous-bois...

Après une petite cueillette, il y a quelques temps, en forêt d'Andaine...     Risotto aux deux champignons pour 2-3 personnes 2 bolets (ici bolets orangés)une poignée de petites girolles200 g de riz carnaroli2 echalotes1 l de bouillon (légumes, volaille...)parmesan rapésel, poivre   - Gratter les champignons, les débarasser des petites saletés et enlever les tubes des bolets- Réchauffer le bouillon - Mettre le beurre dans une cocotte ou une grande casserole puis y faire fondre les... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Beignets de citrouille comme des accras....

Des petits beignets , un peu sucrés, qui pourraient presque se manger en dessert !       Beignets de citrouille pour 4 personnes150 g de citrouille crue150 g de farine125 ml d'eau1/2 cac de sucre1/2 cac de sel1 sachet de levure chimiquele zeste d'un citron vertpiment (d'espelette ou autre ...)huile de friture   - Râper la citrouille à l'aide d'une râpe à gros trous- Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre- Ajouter lentement... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Tajine de poulet au citron confit et aux fèves (cuisson au four)

Pour cette recette , j'avais préparé des citrons confits au sel mais j'avoue ne pas avoir été complètement emballée par le résultat. Après 1 mois, je les ai trouvé fermes et trop piquants à mon goût mais peut être ne sont-ils pas restés suffisamment longtemps en saumure ? Après tout je n'en avais jamais goûté auparavant ; je ne savais donc pas à quoi m'attendre...C'est pourquoi je n'en ai utilisé qu'une petite quantité pour cette recette.   Tajine de poulet au citron confit et aux fèves pour... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Soupe blanche aux 5 légumes racines

En écrivant ce billet, je me rends compte que j'aurais pu ajouter encore une autre racine blanche, zut ! J'avais en effet dans mes cageots des scorsonères. Une "soupe aux 6 légumes" ... là, le potage devenait, d'un coup, un petit peu plus exceptionnel....          Soupe blanche aux 5 légumes racines pour 8 personnes (tout dépend de la taille des légumes!) 2 pommes de terre1 céleri rave1 gros navet blanc2 gros panais4  topinambours2 cuill. à soupe de crème fraîchesel,... [Lire la suite]
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