Une saveur un peu originale pour ce cake...je me suis, en effet,  lancée dans le confisage de citrouille. La citrouille est un peu fragile à manipuler  mais on obtient des cubes très tendres et parfumés.

Malheureusement (pour les yeux), mes dés de citrouille,  probablement surdimensionnés, ont glissé au fond du cake...

 

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Cake à la citrouille confite

pour une moule à cake de 28 cm
125 g de beurre doux ramolli
120 g de sucre en poudre
4 oeufs
60 g d'amandes en poudre
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
10 cuill. à soupe de lait

citrouille confite en petits dés (à volonté) recette ci-dessous
amandes effilées

      

- Mélanger le beurre et le sucre afin d'obtenir une pommade
- Ajouter un par un les oeufs en mélangeant bien
- Ajouter la poudre d'amande et mélanger
- Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger pour avoir un pâte bien homogène
- Ajouter le lait
- Ajouter délicatement les dés de citrouille . Ne pas trop mélanger
- Verser dans un moule beurré et fariné
- Parsemer d'amandes effilées puis cuire 40-45 min à 180°C

                   

   


    

 

citrouille_confite

Cubes de citrouille confite

(recette originale ici)

1/2 litre d'eau
300 g de sucre + 150 g de sucre
500 g de chair de citrouille
1 tronçon de gingembre (3 cm)
1 gousse de vanille ou poudre de vanille

   

  - Porter à ébullition l'eau et les 300 g de sucre puis y ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et la racine de gingembre épluchée. Laisser infuser à couvert jusqu'à complet refroidissement du sirop
- Couper la chair de citrouille en petits cubes (2 x 2 cm) et les laisser sécher 2 heures sur du papier sulfurisé dans un four doux à 90°C. Les retourner à mi-cuisson, mais attention c'est un peu délicat !
- Laisser les cubes de citrouille refroidir, les plonger dans le sirop froid et porter à ébullition à feu doux. Dès l'ébullition, arrêter le feu et laisser refroidir
- Laisser macérer à couvert pendant 24 heures au réfrigérateur
- Égoutter les cubes, en gardant le sirop, puis les réserver (ils sont un peu fragiles !)
- Ajouter au sirop les 150 g de sucre restant puis commencer à chauffer. Dès que le sucre est fondu ajouter les dés de citrouille et porter à ébullition à feu doux. Dès qu'elle est atteinte arrêter le feu et laisser le tout refroidir
- Mettre au frais pendant encore 24 h
- Egoutter et  laisser sécher les dés de citrouille à l’air libre pendant une journée. Puis les mettre au four à 90°C pendant 1 h (on peut les laisser plus longtemps s'ils ne sont pas suffisamment déssechés)

 

La citrouille étant très aqueuse, elle est un peu difficile à déssécher ; c'est pour cela qu'il ne faut pas hésiter à la laisser un peu dans un four doux. On peut aussi saupoudrer, à la fin, les cubes avec du sucre cristallisé.

Elle se conserve sans problème au frais pendant 1 mois (voire peut être même plus mais je n'ai pas essayé...)


Avec cette quantité de citrouille confite, on peut faire environ 3 cakes.