Samedi, ce fut un jour inhabituel, l'occasion de faire connaissance avec 5 sympathiques blogueuses des environs : Virginie, Elphi, Missval, Eliflo et Marité. Vous trouverez chez elles le résumé complet en photos de cette journée.

J'avais apporté des terrines dont les recettes suivent.....

 

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Terrine de viande aux pistaches et cranberries

pour un moule à cake de 24 x 10 cm
400 g de blancs de poulet
400 g de veau
5 tranches de bacon
2 gousses d’ail (1 peut suffire)
2 cuill. à soupe d’estragon haché
100 g de cranberries séchées
100 g de pistaches émondées non salées
1 cuill. à soupe de fleur de sel
2 cuill. à café de poivre noir concassé
40 ml de porto
3 oeufs
beurre pour le moule

 

- Placer au four un grand plat creux rempli à moitié d'eau et préchauffer le four à 180°C
- Hacher les 3 viandes et les gousses d'ail à l'aide d'un hachoir à viande
- Mélanger les viandes avec le reste des ingrédients. Beurrer un moule à cake
- Tasser la préparation dans le moule et couvrir d’une feuille d’aluminium
- Placer le moule dans le bain marie et cuire pendant 1h30
- Retirer la terrine du bain-marie. Vider l'eau qui s'est formée à la cuisson puis déposer un poids dessus (2 kg env.) et laisser refroidir à température ambiante
- Laisser au frais pendant au moins 48h avant dégustation (il est même préférable de la préparer 5 jours à l'avance)

Recette de D.Hay trouvée chez crocenbouche


 

   

courgettes

 

Terrine de courgettes et coulis de tomates

pour un moule à cake de 24 x 10 cm

1,5 kg de courgettes
1 gousse d'ail
5 oeufs
250 g de crème fraîche
8 feuilles de menthe hachées
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
sel, poivre
gros sel
huile d'olive

pour le coulis
tomates 5 à 6 tomates
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
une pincée de piment de Cayenne
huile d'olive
sel

   

La terrine de courgettes :
- Laver, (éplucher), et râper les courgettes avec une râpe à gros trous
- Les mettre dans une passoire et ajouter du gros sel. Laisser dégorger 1 h
- Préchauffer le four à 180°C
- Hacher la gousse d'ail
- Une fois bien dégorgées, laver les courgettes à l'eau (pour enlever le sel) et bien les essorer à la main et avec un papier absorbant
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y mettre l'ail et les courgettes
- Faire revenir doucement 8 à 10 min pour dessécher les courgettes sans qu'elles ne prennent de coloration. Réserver
- Dans un saladier battre les oeufs et la crème fraîche. Ajouter les herbes hachées puis les courgettes.
- Assaisonner avec le sel et le poivre
- Cuire au four pendant 1 h (éventuellement couvrir d'un aluminium)
- Laisser refroidir puis stocker au frais jusqu'au moment de servir

 

Le coulis de tomates :
- Ebouillanter et peler les tomates
- Hacher grossièrement la chair
- Emincer l'oignon et l'ail et les faire fondre doucement dans une casserole avec de l'huile d'olive
- Après 7-8 min ajouter la chair de tomates, le sucre, le sel et le piment. Couvrir et laisser mijoter environ 30 min de façon à obtenir un coulis assez épais.
- Laisser refroidir et servir frais avec la terrine de courgettes