24 juillet 2008

Tarte estivale à l'araignée de mer

C'est encore la saison des araignées de mer et le début des courgettes du jardin, de quoi faire une tarte un peu originale. Alors bien sûr il faut s'armer d'un peu de courage et surtout de beaucoup de patience pour éplucher, à l'aide d'outils variés, ces fameux crustacés !      Tarte à l'araignée de mer et aux courgettes pour un moule rectangulaire de 18 x 25 cm (pour une tarte épaisse) une pâte brisée200 g  de chair d'araignée (env. 3 petites araignées)2 courgettes moyennes2... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Des groseilles et du cassis pour une charlotte toute rose ...

Petite improvisation avec des groseilles et du cassis frais....pour un résultat tout à fait satisfaisant ... Charlotte groseilles/cassis pour un moule à charlotte de 1 l une vingtaine de biscuits roses de Reims (selon le moule)300 g de groseilles300 g de cassis2 x 75 g de sucre en poudre2 cuillères à café rases d'agar-agar (soit env.4 g)300 g de crème fraîchesucre, eau, rhum (pour tremper les biscuits)     - Passer les fruits séparément dans un moulin à légumes ou une... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Lieu jaune en croûte verte

Une croûte croquante et deux légumes de saison pour une assiette toute verte ; l'idéal pour accompagner le lieu jaune de Plouguerneau !        Lieu jaune en croûte verte pour 2 personnes 2 pavés de lieu jaune50 g de pistaches1 cuill. à soupe de chapelure5 feuilles de basilic2 brins de persil20 g de beurresel, poivre   - Préchauffer le four à 190°C- Dans le bol d'un mixeur mettre tous les ingrédients : pistaches, basilic, persil, chapelure et beurre. Mixer grossièrement-... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Recette régionale : le gâteau breton aux pruneaux

Rien de nouveau pour cette recette de gâteau breton ; je reprends la même recette de base qui m'avait servi pour le gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé. Mais il faut savoir qu'il y a beaucoup de variantes pour ce gâteau breton ; certaines personnes utilisent par exemple 8 jaunes d'oeufs !!!! Pour la ganiture aux pruneaux j'ai simplement décidé de mixer des pruneaux moelleux (une confiture de pruneaux aurait été beaucoup trop sucrée à mon goût....) Gâteau breton aux pruneaux 400 g de... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Deux recettes pour un ingrédient peu commun....

Les salicornes se ramassent dans les "prés salés", les marais et fonds de baie. Leur récolte doit se faire en mai - juin, moment où elles sont les plus tendres.     Elles peuvent se manger crues, au vinaigre ou cuites en accompagnement (à la façon des haricots verts). Leur goût est iodé et salé.                  Salicornes (chaudes en accompagnement) salicornes1 petit oignon ou une... [Lire la suite]
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