28 juin 2008

Terrine verte aux jeunes légumes

Recette très verte pour une entrée toute en fraîcheur ...          Terrine verte aux jeunes légumes pour un moule à cake de 24 x 10 cm 100 g de petits pois épluchés50 g de petits pois mangetout150 g de fèves totalement épluchées300 g de courgettes150 g d'épinards5 oeufs100 g de fromage (comté, gruyère, parmesan...)1 cuill. à soupe de maizena20 cl de lait1 cuill. à soupe de crème fraîche1 branche d'estragon1 brin de cerfeuil musquésel, poivre, muscade   -... [Lire la suite]
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26 juin 2008

C'est de saison ... La rhubarbe et la fraise en confiture

Voici un confiture plus douce et moins acidulée que la précédente, où j'avais marié la rhubarbe avec l'orange.... Confiture fraises-rhubarbe pour 3 ou 4 pots500 g de rhubarbe500g de fraises800 g de sucre   - Eplucher et découper la rhubarbe en morceaux- Eplucher et découper les fraises en 2- Mettre les fruits et le sucre dans une grande casserole et laisser macérer au frais 24 h - Le lendemain mettre à cuire à feu moyen de 20 à 30 min (selon l'humidité de la rhubarbe...) . Remuer régulièrement... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Pain de veau à la sauce tomate

Une recette très simple, réalisée à plusieurs reprises ; je l'ai trouvée dans ce fameux livre qu'est "la cuillère d'argent". On obtient une viande moelleuse et goûteuse.Pour encore plus de goût je pense que l'on pourrait remplacer le jambon blanc par un jambon cru... Pain de veau pour 4/5 personnes 500 g de viande veau hachée150 g de jambon blanc haché2 oeufs1 oignon émincésel, poivre1 pincée de muscade1 branche de livèche ou de céleri400 g de chair de tomate (fraîche ou en bocal)2 cuill. à soupe d'huile... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Encore de la rhubarbe....cette fois-ci c'est un gâteau !

Un gâteau à partager à l'heure du goûter....       Gâteau à la rhubarbe pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre Gâteau 100 g de beurre doux ramolli140 g de sucre 3 oeufs 200 g de farine 1/2 verre de lait 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé ou une pincée de poudre de vanille Garniture 800 g de rhubarbe 75 g de beurre 100 g de sucre + 70 g     Garniture à la rhubarbe :- Couper la rhubarbe en petits morceaux puis la mettre dans une passoire. La... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Glace au yaourt et aux fraises

Ayant beaucoup apprécié ma précédente glace au yaourt, je réitère l'expérience avec cette fois des fraises. J'ai trouvé cette recette sur blogbio.          Glace au yaourt et aux fraises 375 g de fromage blanc ou yaourt (fjord ici)75 g de sucre blanc375 g de fraises   - Mixer les fraises- Mélanger le fromage blanc, le sucre et les fraises- Laisser refroidir au refrigérateur- Verser dans la sorbetière Cette glace est, comme toutes les glaces "maison",... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Les fèves, du potager à l'assiette....

on regarde pousser on épluche   on ébouillante pour enlever la peau de chaque fève on admire la couleur   on cuisine et on se régale   Fèves à la crème et aux lardons pour 3 / 4 personnes (en accompagnement) 250 g de fèves épluchées 75 g de lard fumé1 gousse d'ail1 feuille de laurier2 cuillères à soupe de crème fraîche épaissesel, poivre             - Détailler le lard en fins bâtonnets ou en petits cubes- Faire... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Pendant ce temps, au jardin...

...ça pousse....                       fleur de livèche                           feuille de cerfeuil musqué                                 ... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Mini bavarois en "rouge et vert " pour le KKVKVK N°25

Un bavarois pour Pia de la cocinera loca, qui organise cette nouvelle édition !   Pour ce bavarois je m'étais fixé, bien avant de commencer, quelques objectifs : - ne pas utiliser de verrines pour bien voir la texture et la superposition des couches - faire un bavarois avec au moins 2 parfums - ne pas utiliser de gélatine mais de l'agar-agar - faire un bavarois salé (parce qu'il n'y a pas que le sucré...)   Pour réussir ce "challenge" , il m'a fallu pas moins de 2 essais (je passe sur ma... [Lire la suite]
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