Parce qu'il n'y a pas que la tarte à rhubarbe....

Avec de la rhubarbe on peut aussi réaliser d'excellentes confitures en y associant d'autres fruits comme les fraises ou  les agrumes....Pour cette première confiture de la saison, j'ai choisi les agrumes en m'inspirant d'une recette de gustave.

 

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Confiture de rhubarbe aux oranges

pour 3 pots de confiture

850 g de rhubarbe épluchée
2 oranges bio
700 g de sucre cristallisé

 

- Couper la rhubarbe en petits tronçons
- Laver les oranges puis les couper en tranches très fines puis recouper chaque tranche en 2
- Mettre la rhubarbe, les oranges et le sucre dans un grand saladier
- Couvrir d'un film étirable puis laisser macérer 1 nuit
- Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une grande cocotte puis amener à ébullition à feu moyen
- Tourner régulièrement
- La cuisson prend environ 30 minutes  : la confiture devient épaisse et translucide
- Verser en pots stérilisés ; retourner les pots et laisser refroidir

 

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Ayant une bonne provision de rhubarbe, j'en ai également profité pour faire une crème glacée.....

   

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Crème glacée à la rhubarbe

pour env. 2 boîtes à glace rectangulaires

250 ml de lait
250 ml de crème fraîche liquide
150 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
env. 300 g de compote de rhubarbe légèrement sucrée
le zeste finement râpé d'un citron bio

 

- Faire bouillir le lait et la crème
- Dans un saladier mélanger les jaunes et  le sucre . Bien fouetter
- Ajouter le mélange lait/crème en fouettant toujours puis remettre sur le feu
- Laisser épaissir sur feu doux en tournant en permanence à l'aide d'une cuillère en bois. Ne pas faire bouillir !
- Laisser refroidir à température ambiante puis ajouter la compote de rhubarbe et le zeste
- Mettre au réfrigérateur plusieurs heures
- Faire prendre ensuite en sorbetière puis répartir dans des récipients préalablement refroidis. (Il est possible qu'il y ait trop de volume pour la sorbetière ; il faut soit procéder en 2 fois soit congeler directement le surplus...)

 

J'ai servi cette glace avec un coulis de mûres...