26 avril 2008

"Asperges au jambon" gratinées

L'hiver est terminé, les endives aussi ! Place désormais aux asperges....     "Asperges au jambon" gratinées à l'emmental pour 8 pièces (2 à 3 personnes) 4 tranches de jambon blanc24 asperges50 g d'emmental rapé2 à 3 cuill. à soupe de crème fraichepoivre   - Cuire 8 à 10 min à la vapeur les asperges- Couper les tranches de jambon en 2- Sur chaque demi-tranche déposer 3 asperges puis rouler l'ensemble- Disposer dans un plat à four, recouvrir de crème fraîche puis parsemer... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Crackers avoine/livèche et avoine/romarin

  La livèche est un céleri perpétuel extrêmement parfumé. Elle peut être remplacée par du céleri, qui apportera néanmoins un peu moins de goût. C'est une plante qui disparait l'hiver et repousse au printemps ; elle demande très peu d'entretien...      Crackers aux herbes pour une cinquantaine de petits crackers70 g de farine d'avoine (crème d'avoine)70 g de farine de blé100 ml de yaourt nature3 cuillères à soupe d'huile 1/4 de cuillère à café de levure chimiquesel, poivre1 branche de livèche... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Crème d'asperges aux herbes fraîches

Pour cette fois, la crème d'asperges a été servie chaude mais elle doit pouvoir être servie également en version glacée...       Crème d'asperges aux lanières de jambon cru et aux herbes fraîches pour 6 personnes env. 1,5 kg d'asperges blanches2 cuillères à soupe de crème fraîche2 tranches de jambon cruciboulette ou cerfeuilsel, poivre25 g de beurre     - Eplucher les asperges et les couper en morceaux- Dans une grande cocotte, faire revenir rapidement les asperges dans le... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Tartelettes printanières au chèvre frais et à la ciboulette...

De belles tartelettes printanières, avec de la jeune ciboulette et du fromage de chèvre frais ...   Tartelettes à la ciboulette et au chèvre frais pour 5 à 6 tartelettes1 pâte brisée1 fromage de chèvre frais bio (des Monts d'Arrée)1 grosse botte de ciboulette1 poivron rouge2 oeufs15 cl de lait sel, poivre     - Faire griller le poivron sous le grill du four sur toutes ses faces(env. 15/20 min)- Une fois grillé, l'enfermer dans un sac et le laisser refroidir. Peler ensuite le poivron-... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Riz sauté aux légumes de printemps

Il y a quelques jours je publiais une recette de risotto, voici aujourd'hui encore une recette à base de riz et de légumes mais cuisinés bien différemment... Riz sauté aux légumes de printemps pour 3 personnes 250 g de riz basmati ou thai4 carottes1 botte d'aspergesles 3/4 d'un brocolis+/- 5 cuill. à soupe de sauce sojaun trait d'huile de sésamehuile de tournesol (ou autre huile neutre)     - Cuire le riz à l'eau bouillante salée puis l'égoutter et le rincer à l'eau froide. Le laisser... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Le rôti de lieu jaune au lard fumé de Lizen

Cette recette de Lizen m'a séduite dès que je l'ai vue...Une formidable association de poisson,de viande et d'herbes...      Roti de lieu jaune au lard fumé 2 filets de lieu jaune d'env.400 g 12 tranches de lard fumé coupé très finement250 g de champignons de Paris épluchés1/2 citron1 verre de vin blanc secciboulette, cerfeuil (je n'avais pas de persil)sel, poivre       - Eplucher les champignons et les citronner- Hacher au robot les champignons avec les... [Lire la suite]
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09 avril 2008

La teurgoule : recette de famille

La teurgoule est un dessert typiquement normand, longuement cuit au four, à base de riz, de lait et de cannelle.         Teurgoule 2 l de lait entier120 g de riz rond150 g de sucre en poudre2 cuill. à soupe de cannelle en poudre  - Préchauffer le four à 140 °C- Faire chauffer le lait dans une casserole- Déposer dans un grand plat en terre le riz, le sucre et la cannelle- Verser le lait chaud dessus- Cuire 3 à 4 h (durée et chaleur à moduler en fonction du... [Lire la suite]
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05 avril 2008

"Risotto citrouillesque"

Parce qu'il y en a qui en redemandent.....encore de la citrouille ! Risotto à la citrouille et aux champignons pour 3 à 4 personnes 250 g de riz carnaroli pour risotto400 g de citrouille1 oignon350 g de champignons de Paris50 g de parmesan rapéenv.1,5 l de bouillon de légumeshuile d'olive, beurre, sel, poivre     - Réchauffer le bouillon- Eplucher les champignons et les faire cuire 10 min dans une poêle avec du beurre. Réserver- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire fondre... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Napolitain "maison"

Pour réaliser ce gâteau il faut bien anticiper sa préparation, qui est assez longue. En plus, il gagne à être préparé un voire deux jours avant la dégustation.   Napolitain maison Gâteau vanille100 g de farine80 g de maizena180 g de sucre 180 g de beurre 3 oeufs 2 cuill. à café de poudre de vanille1 à 2 cuill. à soupe de rhum(un peu de lait) Gâteau chocolat :25 g de cacao2 oeufs   60 g de farine 30 g de maizena 125 g de sucre 125 g de beurre (un peu de lait) Ganache :200 g de... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Terrine de foie gras aux topinambours

Je connaissais cette recette depuis longtemps mais en recherchant la marche à suivre sur le net je suis tombée sur la recette de  cuisine tv , qui ressemblait de très près à ce que j'avais déjà goûté. Sur le site il est conseillé de servir la terrine chaude avec une sauce ; j'ai opté pour le mode de dégustation que je connaissais déjà c'est à dire froid, sans sauce et accompagné de pain toasté.Les topinambours apportent une touche de fraîcheur et rendent la terrine plus légère. Une belle alternative à la classique terrine... ... [Lire la suite]
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