28 février 2008

Pavé de lieu jaune sur galette de sarrasin aux épinards

Encore un plat aux consonnances bretonnes... Pavé de lieu jaune sur galette de sarrasin aux épinards et chou braisé pour 4 personnes Poisson :  4 pavés de lieu4 pincées d’algues sèches ("salade du pêcheur")sel, poivre Galettes de sarrasin aux épinards :300 g d’épinards frais60 g de farine de sarrasin60 g de farine de blé300 ml de lait2 œufs Chou :1/2 chou blanc80 ml de bière blonde eausel, poivre Sauce :  200 ml de fumet de poisson4 cuillères à soupe de crème fraiche2... [Lire la suite]
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25 février 2008

Assortiment de tapas....

Voici un assortiment de tapas chauds et froids, dont j'ai trouvé les recettes dans "basic tapas" de V.Berry. J'ai également réalisé des tapas de la mer avec des coquilles St Jacques à l'orange mais j'ai quelque peu oublié de les photographier!!! (entre nous ce n'est pas si grave car j'ai trouvé que le goût de la coquille était malheureusement complètement masqué par l'orange...)         Poivrons farcis pour une vingtaine 2 poivrons... [Lire la suite]
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21 février 2008

Terrine de la mer

Une jolie terrine fraîche et colorée très facile à faire... Terrine de la mer pour 6 à 8 personnes500 g de poisson (lieu jaune, julienne...)2 carottes3 oeufs2 tranches de pain de mie (ou la mie d'une grosse tranche de pain de campagne)15 cl de lait concentré non sucré50 g de fromage rapé (emmental, comté ou parmesan)le jus d'1/2 citronherbes fraiches (estragon, cerfeuil, persil, ciboulette, fenouil...)sel, poivre sauce1 pot de fromage blanc fluide "fjord"2 cuill. à soupe de crème fraicheherbes... [Lire la suite]
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18 février 2008

Petite crème de mangue et sa tuile à l'orange et au sésame

Inspirée par le thème orange/mangue d' A vos casseroles, j'ai choisi de marier une tuile parfumée à l'orange avec une crème de mangue... Crème de mangue et sa tuile de sésame à l'orange crème à la mangue pour 4 à 5 verrines600 g de mangue fraîche (1 grosse mangue)9 cl de jus de citron (env. 1,5 citron)2 cuill. à soupe rases de sucre1 cuill. à soupe de maizena1 cuill. à soupe d'eau pour une vingtaine de tuiles1 orange bio70 g de beurre doux80 g de sucre blanc en poudre50 g de farine60 g de graines de sésame ... [Lire la suite]
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14 février 2008

Du lieu, des algues, du chou fleur....Ca ne sentirait pas un peu la Bretagne ?

Cette façon de cuisiner le poisson est vraiment fantastique  ; le lieu ne se déssèche pas du tout et capte tous les arômes de la pâte à sel aux algues (la recette de cette pâte à sel a été trouvée sur cuisine-TV). J'ai choisi d'ajouter des algues fraiches à l'intérieur et une sauce en accompagnement   Pavé de lieu jaune en croute d'algues, flan de chou fleur et sauce à la bière pour le lieu en croute4 petits pavés de lieu jaune500 g de farine de blé250 g de sel25 g d’algues déshydratées4... [Lire la suite]
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12 février 2008

"Tourtelettes" aux épinards et au jambon

Tourtes version miniatures ... Mini tourtes aux épinards et jambon blanc pour 4 mini tourtespâte brisée200 g d'épinards frais1 tranche épaisse de jambon blanc2 oeufs80 g d'emmental rapé1 cuill. à soupe de crème fraichesel , poivre1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait     - Cuire les épinards dans une casserole couverte pendant 7-8 min. Les égoutter- Couper le jambon en cubes- Etaler finement la pâte, découper 4 cercles pour garnir les moules à tartelettes. Découper 4 cercles plus petits pour le... [Lire la suite]
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09 février 2008

Brioche à la citrouille

Encore de la citrouille ! Je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin !Il m'en reste en effet encore quelques kilos à utiliser. J'ai trouvé cette fois une recette de brioche à la citrouille chez odelices.  C'était ma première brioche et je n'avais pas le moule adéquat mais bon, finalement elle a été plutôt réussie ; "plutôt" car la texture était peut être un peu trop dense, par comparaison avec une brioche traditionnelle.Question saveur, on goûte à peine la citrouille  ; elle apporte juste une petite touche sucrée et... [Lire la suite]
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07 février 2008

Tartelettes "tatin" aux endives et chèvre cendré

Voici une recette trouvée au hasard de mes découpages dans les magazines et prospectus en tous genres ! Je n'avais encore jamais tenté de tarte tatin en version salée. Eh bien maintenant c'est fait ; une tartelette idéale en entrée car très légère... Tartelettes "tatin" aux endives et chèvre cendré pour 4 personnes 2 grosses endives70 g de brique de chèvre cendréepâte brisée25 g de beurreun petit peu de sucre en poudre   - Faire chauffer le beurre dans une poêle- Couper les... [Lire la suite]
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05 février 2008

Blancs de poulet farcis aux dattes fraiches, sauce à l'orange et aux abricots secs

Un plat sucré/salé plein d'arômes... Blancs de poulet farcis aux dattes, sauce à l'orange et à l'abricot 2 blancs de poulet assez épais (env.300 g)150 g de dattes fraiches dénoyautées1 oignon1 gousse d'ail1 cuill. à café de ras el hanout50 g d'abricots secsle jus de 3 oranges20 g de beurresel, poivre   - Couper les abricots en petits morceaux et les laisser tremper 30 min dans le jus  d'orange- Dans le bol d'un robot hacher l'oignon, l'ail et les dattes. Ajouter le ras el hanout du... [Lire la suite]
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02 février 2008

Qu'est ce qu'elle nous embête avec ses courges !!

Tant qu'il y aura des potimarrons et des citrouilles, je continuerai ! Cette recette provient de la cuillère d'argent où elle se dénomme "terrine de potiron" et je ne trouvais pas que le terme "terrine" soit bien en adéquation avec le résultat obtenu ! J'ai donc commencé par changé le nom... La pâte des lasagnes est réalisée à partir d'une purée de citrouille et la garniture (plus classique !) est une béchamel aux petits légumes. Lasagnes de citrouille aux champignons pour 4 personnes300 g de... [Lire la suite]
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