Tant qu'il y aura des potimarrons et des citrouilles, je continuerai !
Cette recette provient de la cuillère d'argent où elle se dénomme "terrine de potiron" et je ne trouvais pas que le terme "terrine" soit bien en adéquation avec le résultat obtenu ! J'ai donc commencé par changé le nom...

La pâte des lasagnes est réalisée à partir d'une purée de citrouille et la garniture (plus classique !) est une béchamel aux petits légumes.

LASAGNES_CITROUILLE

Lasagnes de citrouille aux champignons

pour 4 personnes
300 g de farine
200 g de purée de citrouille (cubes de citrouille cuits 10 min à la vapeur)
1 oeuf
env. 300 ml de sauce béchamel
200 g de champignons de Paris
2 carottes
1 oignon
50 g d'emmental

sel, poivre, beurre

   

- Faire chauffer du beurre dans une poêle et laisser fondre 5 min l'oignon émincé avec les carottes coupées en petits cubes
- Ajouter les champignons épluchés et coupés en 4
- Laisser cuire 15 min à couvert. Assaisonner
- Une fois les champignons et carottes cuits ajouter la béchamel et mélanger (garder un peu de béchamel nature pour recouvrir le dessus du gratin)
- Mélanger la purée de citrouille avec la farine et l'oeuf. Malaxer à la main et former une boule
- L'étaler avec un rouleau sur 3 mm puis découper des rectangles de 6 cm x 10 cm (on obtient env. 12 rectangles)
- Faire bouillir de l'eau et y cuire 3 à 4 min les rectangles de pâte par petites quantités (3 à 4 à chaque fois)
- Egoutter les pâtes au fur et à mesure
- Dans un plat à four rectangulaire mettre une couche de lasagnes au fond puis recouvrir de la moitié de la sauce. Recommencer l'opération. Terminer par une couche de lasagnes recouverte de la béchamel qui a été mise de côté
- Parsemer d'emmental rapé et mettre au four à 190°C pendant 20 min

   

La citrouille apporte une touche sucrée aux lasagnes par contre je pense ne pas avoir assez étalé ma pâte donc les lasagnes étaient un peu trop épaisses à mon goût.
J'avais peur que la pâte ne soit pas facile à manipuler mais ça n'a pas été le cas...