29 janvier 2008

Aumonières (presque) normandes...

Si la feuille de brick est loin d'être normande le contenu de ces aumonières lui l'est bien ! Des pommes .....de l'andouille de Vire...Cette petite entrée sucrée/salée se fait très rapidement et peut être servie aussi bien en entrée qu'en plat principal accompagnée d'une salade. Aumonières normandes pour une entrée pour 4 personnes 8 feuilles de bricks4 tranches d'andouille de Vire1 oignon blanc2 à 3 pommes25 g de beurreraphia   - Emincer l'oignon et le faire fondre env. 7 min  dans un peu de... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Samossas à l'agneau et aux figues pour le KKVKVK #24

Voici ma contribution à la 24ème édition du KKVKVK, organisée par Charline des Délices du Kerala. Il y a quelques temps j'avais déjà fait des samossas pommes de terre/petits pois, mais c'était avec des feuilles de brick, qu'il avait fallu apprendre à plier...Cette fois pas de feuille de brick, il s'agissait de faire sa pâte soi-même !Pour la pâte j'ai repris la recette de base indiquée par Charline et pour la farce j'ai fait un "mix agneau/figues" inspiré par différentes lectures... Samossas à l'agneau et aux... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Cheesecake sucré au potimarron et aux épices

Et non ! La saison des courges n'est pas encore finie....ça donne donc encore des occasions de tester de nouvelles associations. J'ai retrouvé une recette dans un Marie-Claire Idées déjà ancien  et .....je l'ai adaptée ! Cheese cake au potimarron biscuit150 g de bastogne (ou speculoos)50 g de beurre doux50 g de noix50 g de cassonnade préparation au fromage200 g de purée de potimarron ( = potimarron coupé en cubes et cuit à la vapeur 10 min)250 g de ricotta50 g de "carré frais"3 oeufs75 g... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Et vous, vous les mangez comment vos primevères ?

Voilà une recette d'inspiration campagnarde, un peu bucolique...., que je propose à la Table Monde pour son jeu "Mille et Une Escales #4 Le pays du coeur..."J'ai pensé qu'il y aurait pléthore de coeurs, j'ai donc préféré une recette plus abstraite jouant sur le langage des fleurs, en l'occurrence la primevère.J'aurais préféré utiliser la violette mais nous ne sommes qu'en janvier...Après un petit tour rapide dans le jardin j'ai trouvé une poignée de primevères : pour faire des fleurs cristallisées, c'était parfait  ! ... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Vous prendrez bien une petite part de Kouign-Patatez ?

Le kouign patatez (gâteau de pommes de terre) est une recette bretonne que je découvre seulement maintenant. J'ai opté pour du 100 % de sarrasin mais on peut la réaliser de la même façon avec un mélange de farine de blé et de farine de sarrasin .On obtient une grosse galette moelleuse et bien copieuse Kouign-patatez pour 4 personnes1 kg de pommes de terre200 g de farine de sarrasin200 g de beurre demi sel1 jaune d'oeufpoivre     - Peler et cuire les pommes de terre à l'eau- Faire fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Tarte cressonnière

Une tarte au cresson et au chèvre  c'est original....mais on peut la faire de la même façon avec des épinards et un fromage de vache (par exemple du Neufchatel) Tarte au cresson et au chèvre pour un moule à tarte de 25 cm 1 pâte brisée1 tranche de buche de chèvre (env.150 g)2 bottes de cresson2 cuillères à soupe de crème fraiche3 oeufs50 g d'emmenthal rapésel, poivre20 g de beurre - Préchauffer le four à 190°C- Laver le cresson et enlever les plus grosses tiges. Hacher grossièrement. Le faire... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Flan exotique en verrine

Décidée à faire un dessert léger, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Cuisine et Vins de France de décembre 2006.J'y ai apporté quelques modifications ; d'une part je n'ai pas utilisé tous les fruits exotiques préconisés d'autre part j'ai remplacé la gélatine par de l'agar-agar ; c'est sur ce point d'ailleurs, qu'il y a des progrès à faire !!! J'avais 250 ml de liquide donc j'aurais du mettre 1 g d'agar-agar (d'après le mode d'emploi) mais n'ayant pas l'outil de mesure adéquat j'ai mis (inconsciemment, je m'en... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

Potage d'hiver aux légumes racines

Une fois n'est pas coutume, voici aujourd'hui une recette qui n'est pas de moi...mais d'un certain Monsieur M. ... Potage d'hiver aux légumes racines pour 6 à 8 personnes5 petits salsifis5 pommes de terre1 gros topinambour1 oignonune poignée de feuilles de chou perpétuelun peu de beurre1 cuill. à soupe de crème fraiche     - Laver et peler les légumes- Faire revenir dans le beurre l'oignon émincé avec les topinambours et les pommes de terre coupés en tranches ou en dés (env. 5... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Gâteau aux pommes fondant à l'intérieur et craquant à l'extérieur

Ceci n'est pas un banal gâteau aux pommes ; j'étais désespérement à la recherche d'un gâteau aux pommes qui soit un peu original c'est à dire qui ne ressemble ni à un gâteau au yaourt ni à quatre quart...j'en ai essayé plusieurs sans obtenir de résultats réellement enthousiasmant. Et puis j'ai lu le billet d'Elvira sur son "délice aux pommes"... Cette recette est assez atypique aussi bien dans ses ingrédients que dans sa préparation ; il y a en effet 200 g de beurre pour seulement 1 oeuf !!! Et les pommes ne sont... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Rochers meringués aux fruits secs

Voilà une recette issue du fin fond de mes archives, en l'occurrence un numéro de Cuisine Actuelle des années 90...Après des années pendant lesquelles je me suis dit "il faut que je teste cette recette",  le moment était enfin arrivé ! Rochers meringués aux fruits secs pour une trentaine100 g de sucre glace100 g de cerneaux de noix100 g d'amandes mondées200 g de dattes dénoyautées2 blancs d'oeufs1 zeste de citron1/2 cuill. à café de cannelle     - Battre les blancs en neige- Ajouter... [Lire la suite]
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