Et non ! La saison des courges n'est pas encore finie....ça donne donc encore des occasions de tester de nouvelles associations. J'ai retrouvé une recette dans un Marie-Claire Idées déjà ancien  et .....je l'ai adaptée !

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Cheese cake au potimarron

biscuit
150 g de bastogne (ou speculoos)
50 g de beurre doux
50 g de noix
50 g de cassonnade

préparation au fromage
200 g de purée de potimarron ( = potimarron coupé en cubes et cuit à la vapeur 10 min)
250 g de ricotta
50 g de "carré frais"
3 oeufs
75 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
1/3 cuillère à café de chaque épice : gingembre moulu, cannelle, muscade rapée

   

Biscuit :
- Mixer (dans un robot avec couteau) les biscuits, le beurre fondu, les noix et le sucre. On obtient une préparation très sableuse
- Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé (ou un moule à charnière)
- Tasser les miettes sur le fond et les parois à l'aide d'un verre , en appuyant bien
- Mettre au congélateur le temps de préparer la garniture au fromage


Préparation au fromage :
- Préchauffer le four à 160 °C
- Dans le bol du robot (lavé !) mettre tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse
- Verser sur le fond biscuité
- Cuire 40 à 50 min jusqu'à ce que ce soit pris
- Laisser refroidir dans le four
- Mettre au réfrigérateur pour 24 h
- Démouler avant de servir

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Après dégustation je peux maintenant dire que ce gâteau, un rien surprenant et inhabituel, est excellent  :

- la préparation fromagère est moelleuse, compacte et très homogène. Les parfums des épices sont très présents et se marient parfaitement avec la douceur du potimarron
- la base biscuitée est presque parfaite ("presque" car un peu friable donc fragile !) ; elle est très croustillante grâce aux noix et aux grains de sucre de la cassonnade

Juste un petit truc à modifier pour la prochaine fois : diminuer légèrement le sucre de la garniture