22 décembre 2007

Chocolats noirs à la "pâte de noix"

Encore des friandises de Noël ! Je me suis inspirée d'une recette de Pralinettes, qui était à l'origine à base d'amandes et de chocolat au lait. Le petit plus ....c'est l'utilisation d'un sucre parfumé, dont les parfums d'orange et de cannelle s'accordent bien avec les noix. Chocolats fourrés aux noix 50 g de noix réduites en poudre1 oeuf40 g de sucre de Noël (que j'ai trouvé ici)50 g de beurrechocolat noir à 70 %   - Mélanger l'oeuf et le sucre- Ajouter la poudre de noix puis le beurre fondu- Verser dans... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Terrine de foie gras aux figues sèches

Pour ma première terrine de foie gras, je me suis entrainée sur un petit foie. J'ai eu quelques inquiétudes durant la préparation : Est-il assez dénervé ? Est-il assez assaisonné ? Le four est-il à la bonne température?Le thermomètre dans le bain marie m'a été d'une aide précieuse et m'a bien rassurée !Au final , j'ai trouvé le résultat très satisfaisant aussi bien pour la texture que pour l'assaisonnement. Les figues restent très discrètes en goût car elles sont en petite quantité mais apportent visuellement un petit... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

La ronde des bonshommes en pain d'épices pour le KKVKVK #23

Mes premiers bonshommes pain d'épices....Je les trouve jolis et amusants mais qu'est ce qu'ils sont secs ! Je préfère sans conteste le pain d'épices sous forme de grand gâteau J'ai repris la recette indiquée par dedicacessen, qui organise cette 23ème édition du KKVKVK pour 10 bonhommes d'env. 15 cm de hauteur125g de farine de blé125 g farine de sarrasin250 g de miel25 ml d'eau50 g d'écorces d'oranges confites (j'en avais fait ici)épices  : anis vert, badiane, vanille broyée, cannelle, gingembre, cardamome10 g... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Recette d'autrefois pour une crème au café

Eglantine nous a proposé récemment de réaliser des recettes d'après un livre datant d'une centaine d'années "L'art du bien manger". Ce livre comporte 1600 recettes toutes plus étonnantes (pour notre époque) les unes que les autres.... On y rencontre ... des drôles de tours de main : "faites rissoler à feu gai" des unités de mesures plutôt déroutantes  : "des cuillerées à bouche", "un quart de sucre", "2 cuillerées à pot" des ustensiles très spécifiques: "un plat à... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Cheesecake salé au saumon fumé

Pour la première fois, je tente l'aventure du cheesecake salé...N'ayant pas de moule à charnière j'ai utilisé des petits ramequins individuels que j'ai chemisé (très méthodiquement et très patiemment !) de papier sulfurisé. Cheesecake au saumon fumé pour 4 petits (diamètre 7 cm) 40 g de biscuits salés apéritifs (type TUC)3 noix40 g de beurre2 oeufs100 g de chèvre frais150 g de ricotta1/2 jus de citron cerfeuil et ciboulette2 à 3 tranches de saumon fumé   - Ecraser les biscuits... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Cannellonis aux épinards et à la ricotta

Un classique que je fais depuis des années... Cannellonis aux épinards et à la ricotta pour env. 12 cannellonis 12 cannellonis700 g d'épinards250 g de ricotta2 gousses d'ail1/2 l de béchamel (salée et poivrée)100 g de parmesan rapésel, poivre     - Hacher grossièrement les épinards et l'ail- Faire fondre, dans une casserole, les épinards et l'ail 10 min à couvert- Ajouter la ricotta, saler, poivrer et bien mélanger- Garnir les cannellonis avec cette farce- Verser 1/3 de la béchamel au fond d'un... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Chocolats bicolores aux éclats de biscuits

Je me suis grandement inspirée des chocolats de Pralinettes, la couche de chocolat noir en plus... Chocolats bicolores aux éclats de biscuits Pour 6 à 8 pièces 100 g de chocolat blanc 100 g de chocolat noir à 70 %4 galettes bretonnes     - Faire fondre le chocolat blanc au bain marie- Ecraser très grossièrement les biscuits puis les mélanger au chocolat blanc- Verser sur environ 5 à 7 mm de hauteur dans des mini moules silicones (4 cm de diamètre) (j'avais fait les miens un peu trop épais : 1 cm...)-... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

Un plat qui "tient au corps" mais finalement assez diététique...

Je ne suis pas forcément très fière de ce plat qui ne ressemble pas à grand chose ....mais son principal interêt est évidemment la saucisse utilisée.La saucisse de Molène est une saucisse fumée aux algues ; elle se trouve facilement dans les commerces locaux mais je pense qu'elle doit se faire plus que rare hors du "Pays d'Iroise" !!! Ici elle est même servie dans les galettes de sarrasin... Saucisse de Molène en potée 1 saucisse de Molène5 carottes5 pommes de terre2 panais   - Peler et couper... [Lire la suite]
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