30 octobre 2007

Ca reste de saison.....la tarte aux champignons

J'ai réalisé cette tarte/quiche avec des chanterelles en tube mais on peut les remplacer par beaucoup d'autres champignons. Les chanterelles ont tout de même l'avantage d'apporter un goût de "sous bois" assez puissant Tarte aux chanterelles en tube 1 pâte brisée300 g de chanterelles (précuites à la poêle avec 3 échalotes )3 oeufs3 cuill à soupe de crème fraiche100 g de comté rapésel, poivre     - Etaler la pâte- Y déposer les champignons prélablement cuits- Mélanger dans un bol... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Un soufflé pontépiscopien pour le KKVKVK N°22

Voici ma première participation au KKVKVK, organisé cette fois par Marion. C'est étrange car je n'avais pas fait de soufflé depuis des années! D'ailleurs j'ai retrouvé ma vieille recette : c'était la première à avoir été collée dans mon premier cahier de cuisine ! Soufflé au Pont l'Evêque et au carvi 60 g de beurre40 g de maizena400 ml de lait4 oeufs200 g de Pont l'Evêque au lait cru1 cuill. à soupe de graines de carvipoivre          - Faire fondre le beurre dans une casserole-... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Cake aux fruits d'automne (potimarron et noix)

J'ai fait plusieurs fois des gâteaux au potimarron mais aucun ne m'a laissé un souvenir impérissable ; ils étaient souvent de texture très humide plus proche du flan que du cake ! Après quelques recherches je suis tombée sur celle de Cléa cuisine qui visiblement fait l'unanimité. J'y ai apporté 2 petites retouches :                   - j'ai remplacé les noisettes en poudre par des noix                  - j'ai... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Velouté du pêcheur (à pied !)

C'est une soupe que je n'avais jamais ni mangée, ni réalisée. Je ne sais même pas si ça existe.....En tout cas elle a été faite selon mon inspiration... Velouté de moules au parfum de livèche pour 3 personnes env. 300 g de moules sans coquilles3 pommes de terre2 petits poireaux1 branche de livèche ou de céleri1 feuille de laurier1 branche de thymsel, poivre2 cuill à soupe de crème fraiche             - Faire revenir les poireaux émincés et les pommes de terre... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Petites meringues

Un stock de blancs d'oeufs au congélateur mais pas envie de faire ni des macarons....ni des financiers....Allez ! ce sera donc des meringues Meringues -3 blancs d'oeuf- 150 g de sucre glace     - Préparer un saladier dans un bain marie - Y mettre les blancs avec une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron . Commencer à battre à l'aide d'un mixeur puis ajouter le sucre glace et continuer à battre pendant env. 10 min : les blancs doivent devenir lisses, brillants et former des... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

En ce moment les carottes ....c'est tendance !

Je me suis fortement inspirée de la recette du blog  "cuisiner...tout simplement" ; je n'avais que l'embarras du choix car les terrines de carottes fleurissent un peu partout en ce moment mais j'ai opté pour celle qui me plaisait le plus. Je crois même me souvenir que j'avais déjà cette même recette dans mes cahiers....elle m'était sortie de l'esprit et encore fallait-il la retrouver ! Terrine de carottes au lard - 1 kg de carottes          - 8 tranches très... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Gâteau automnal aux noix

Encore une magnifique recette du livre "bretagne gourmande "de N.Beauvais... C'est très simple à réaliser si on ne compte pas le temps d'épluchage des noix....il faut tout de même obtenir 300 g de noix ! J'imagine que c'est extrêmement calorique mais je ne veux pas en savoir plus .... Tout ce que je sais c'est qu'avec une part au petit déjeuner on est sûr de ne pas avoir faim jusqu'à midi ! Gâteau aux noix 250 g de beurre doux en pommade300 g de noix épluchées5 oeufs35 g de farine200 g de sucre ... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Lentilles vertes du Puy à la saucisse de Morteau

Un plat bien reconstituant et très facile à réaliser ...Il est important d'utiliser de bons ingrédients pour un maximum de saveurs ; par exemple les lentilles vertes,  bien meilleures que les banales lentilles brunes Lentilles vertes du Puy à la saucisse de Morteau 300g de lentilles vertes du Puy1 saucisse de Morteau2 pommes de terre1 à 2 carottes1 oignon1 poireauthym, laurier, clou de girofle     - Piquer l'oignon de clous de girofle- Couper la saucisse en tranches - Couper les... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Un vent breton souffle dans ma cuisine !

Voici une petite improvisation toute personnelle sur le thème de la Bretagne pour participer au concours "souvenirs de vacances" de 750g J'ai réalisé un petit palet breton au sarrasin et au beurre salé sur lequel j'ai déposé une couche de crème pâtissière aux pruneaux ; le tout recouvert d'un triskell en caramel incrusté de sarrasin grillé. Souvenir de Bretagne Palet au sarrasin (env.20 pièces)1 oeuf 100 g de farine de sarrasin complète60 g de beurre salé60 g de cassonade1/2 sachet de levure chimique... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Mon pain d'épices aux zestes confits

Pour la première fois j'ajoute à mon pain d'épices des zestes confits (ceux évidemment que j'ai confectionné il y a quelques jours) Pain d'épices aux zestes confits 300 g de miel150 g de farine de blé100 g de farine de sarrasin50 g de poudre d'amandes1 sachet de levure chimique1 oeuf10 cl de laitzestes d'orange confitsépices : muscade rapée, graines d'anis, cannelle en poudre, cardamome en poudre, vanille      - Dans un saladier mélanger la farine, la levure et la poudre d'amandes- Y ajouter les... [Lire la suite]
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