29 septembre 2007

Samossas aux légumes

Inspirée par le dernier "Saveurs" je me suis lancée dans la réalisation de samossas ; j'étais très sceptique quant à la composition de la farce (à base de pommes de terre) mais finalement ces samossas se sont avérés croustillants et très parfumés. Ils ont été mangés en plat unique J'ai en plus appris la technique du pliage, qui n'était pas forcément évidente pour moi car je n'en avais jamais fait. Mais avec des vidéos ou des photos trouvées un peu partout, ça devient très facile (si je m'étais contentée de la technique... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

28 septembre 2007

Soupe aux haricots verts "façon portugaise"

Je me suis grandement inspirée de la soupe portugaise d'Elvira ; à elle seule, cette soupe constitue un plat unique bien nourissant. C'est aussi une autre façon de manger les haricots verts ! Après en avoir mangé tout l'été c'est agréable de trouver une autre manière de les accommoder...     Soupe aux haricots verts 700 g de haricots verts et haricots beurre coupés en tronçons2 grosses pommes de terre en tranches700 g de tomates coupées1 oignon1 gousse d'aillaurier, basilicsel, poivre     ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 septembre 2007

Tarte aux fruits rouges et au chocolat

Voici ce que l'on peut faire avec les derniers fruits rouges de la saison ; je n'en avais pourtant pas une grosse quantité de chaque ...Depuis longtemps je souhaitais associer les fruits rouges au chocolat noir mais je dois dire qu'il n' y a pas pléthore de recettes sur le web! Et la plupart du temps les framboises sont associées au chocolat blanc. J'ai donc essayé de créer une recette à mon goût. J'avais donc des fraises et des framboises fraiches ; je craignais que ma préparation ne soit un peu trop sucrée j'y ai donc ajouté une... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 09:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
26 septembre 2007

Un légume méconnu : la courge spaghetti

La courge spaghetti est un légume qui, à mon avis, a une apparence moins attrayante qu'une citrouille ou qu'un potimarron mais qui cependant gagne à être connu. evidemment on peut difficilement en faire une purée ou une soupe du fait de ses fibres! J'avais pris l'habitude de l'éplucher et de la couper en petits morceaux avant de la cuire mais ce n'était pas la meilleure solution sauf si on veut perdre un doigt ! La peau est en effet extrêmement dure.Puis j'ai testé cette nouvelle technique qui consiste à plonger directement, sans... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 12:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
25 septembre 2007

Grondin aux poivrons verts

Cet été il y a eu quelques bonnes pêches si bien que j'ai pas mal de choix dans mon congélateur ; cette fois j'ai choisi de cuisiner un rouget grondin.C'est un poisson qui a une chair ferme et serrée, qui se tient très bien à la cuisson. Rouget grondin aux poivrons verts pour 2 personnes 1 rouget grondin 2 poivrons vertstomates en grappethym, romarinsel, poivre, huile d'olive             - Faire revenir les poivrons à la poele dans de l'huile d'olive environ... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2007

Petits sablés au sarrasin

En vue d'un voyage en voiture je me suis dit qu'il pourrait être intéressant (pour la quiétude de la voiture...) de faire quelques gâteaux pour les enfants (mais pas seulement !...). En général ça fonctionne plutôt bien.... J'ai fait cette belle recette toute simple à partir de celle de "Blog de cuisine" Sablés au sarrasin pour une quarantaine de sablés un oeuf110 g de sucre150 g de farine de sarrasin complète100 g de farine blanche1/2 sachet de levure chimique125 g de beurre   - Mélanger les... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

20 septembre 2007

Vous allez penser "encore des blinis de courgettes !" mais ....attention, ceux-ci sont au sarrasin

Voici donc MA version des blinis de courgettes présentés dans le magazine "saveurs" de ce mois ci. Tout d'abord j'ai diminué les quantités qui étaient un peu exagérées ! Blinis de courgettes au sarrasin pour environ 30 petits blinis (5 cm) 1 courgette moyenne100 g de farine de sarrasin2 oeufs15 cl de laitpersil hachésel, poivre     - Râper finement  la courgette à l'aide d'un robot- La presser pour ôter le jus- Mélanger dans un saladier la farine et les oeufs. Ajouter le lait et... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
18 septembre 2007

J'ai aimé le "curd" de mûres....je récidive avec la framboise

J'ai tellement apprécié ce curd de mûres que j'ai eu envie de tester la même recette avec des framboises "Curd" de framboises 300 g de framboises50 g de beurre3 oeufs100 g de sucrele jus d'un demi citron - Faire cuire les framboises (préalablement écrasées à la fourchette)  pendant 10- 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient cuites - Faire fondre le beurre- Dans un bol, battre les oeufs - Incorporer le beurre fondu, le sucre et le jus de citron. Verser ce mélange sur les framboises-... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 10:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
17 septembre 2007

Dans la catégorie "légumes oubliés" je teste la BARDANE !

On rencontre plus couramment la bardane sur les talus plutôt que dans les potagers. Cette plante est également appelée gobo et est utilisée en cuisine japonaise. Au printemps nous avons été tentés par la page "légumes oubliés" dans un catalogue de graines ; nous avons donc semé de la bardane géante (sur une petite surface....juste pour goûter !). Je dois avouer que je ne savais même pas que cette plante pouvait se manger.Il semblerait que l'on puisse manger toutes les parties de la plante (feuille, pétiole et racines). Je... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 septembre 2007

Emincé de poulet aux coques sauce curry

Voilà une façon très agréable et très simple de marier la viande avec des coquillages. Emincé de poulet aux coques pour 4 personnes escalopes de poulet (env. 300 g )150 g de coques épluchées et cuites50 ml de jus de cuisson des coques100 g crème fraichesel, poivre, curry200 g de riz basmati                       - Emincer les escalopes- Cuire le riz- Les faire cuire à la poele dans du beurre env 10 min- Ajouter le jus de cuisson des... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 11:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,