31 août 2007

Envie d'oxygène ?

Pas de recette mais un paysage breton...
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30 août 2007

Petite dorade poêlée

Je viens de lever des filets de poisson pour la première fois ! Eh oui cela peut sembler un peu ridicule de s'enthousiasmer comme ça ....mais l'habitude c'est le poissonnier qui s'en occupe ! Seulement là, les poissons étaient en provenance directe de la mer... Je cuis habituellement la dorade au barbecue ou au four avec ou sans sauce, c'est selon...Et cette fois je me suis dite "et si je la poelais ?"Le problème est qu'il a fallu séparer la chair des arêtes : j'ai retenu ma respiration, je me suis concentrée et j'ai... [Lire la suite]
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28 août 2007

Mais que peut-on bien faire avec un curd de mûres ? (2ème utilisation)

C'était écrit ! J'avais la ferme intention de garnir un gâteau breton de mûres et bien, c'est fait !Après les tartelettes, voici le gâteau breton . Il me restait encore du curd, alors je l'ai congelé....nous verrons bien s'il le supporte ! En tout cas le curd s'est très bien comporté au four ; j'avais en effet un peu peur qu'il se déphase et ne supporte pas la chaleur : ça n' a pas été le cas J'avais déjà publié un gâteau breton mais c'était avec de la crème de caramel au beurre salé ; la recette est  làLe curd de mûres,... [Lire la suite]
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27 août 2007

Risotto aux "graines vertes"

La récolte de fèves et petits pois ayant été fructueuse au début de l'été, j'ai pu en congeler quelques sachets...Les voici aujourd'hui incorporés à un risotto. C'est le même principe que pour le risotto au fenouil qui est ici Je n'ai aucune idée des quantités de petits pois et de fèves que j'ai utilisée ; je dirais une poignée de chaque et 200 g de riz arborio (pour 3 personnes). J'ai ajouté du parmesan en fin de cuisson et j'ai utilisé de la sariette pour parfumer le plat           ... [Lire la suite]
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26 août 2007

Une deuxième soupe colorée et glacée ! (pour accompagner la 1ère)

Pour accompagner ma soupe froide de concombre/avocat publiée il y a quelque temps, j'ai cherché une autre idée de soupe colorée pour pouvoir les présenter ensemble en verrines ; je voulais jouer sur le contraste des couleurs. J'avais opté dans un premier temps pour un velouté froid de carottes au cumin finalement mon choix s'est porté sur la betterave. Et question couleur, j'ai été gâtée ! D'un point de vue gustatif, j'ai bien aimé car l'acidité de la soupe verte était contrebalancée par la douceur et le côté sucré de la betterave ... [Lire la suite]
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25 août 2007

"Curd" aux mûres du bout du monde...

Après avoir cueilli mes premières mûres du "bout du monde" ( eh oui ! j'y habite, vous ne saviez pas ?) , je me suis mise à la recherche d'une recette originale. En effet traditionnellement je réalise des petits chaussons à la mûre mais cette année pour commencer la saison j'avais envie de nouveauté. Je n'avais absolument pas envie d'essayer des tartes (que j'imagine toujours détrempées....), ni des salades de fruits (avec le risque de tomber sur une mûre pas trop mûre donc  dure et acide...), ni de la gelée (par... [Lire la suite]
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24 août 2007

Tiges d'angélique (du jardin) confites (à la maison)....

Encore une recette qui me faisait rêver et que je n'avais jamais pris le temps de faire ; plusieurs fois j'ai cueilli des tiges d'angélique en vue de les confire  et finalement elles terminaient complètement flétries dans le bac à légumes du réfrigérateur !Cette année était la bonne ! J'étais très motivée.... Je suis partie de la recette figurant dans ce beau livre qu'est "Retrouver le goût de la nature" par C. Le Foll  et que j'ai maintenant depuis de longues années... Pour commencer,... [Lire la suite]
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23 août 2007

Palets nordiques

Il faut parfois changer ses habitudes pour plaire aux enfants....J'ai donc transformé les darnes de saumon afin de les rendre plus attrayantes...façon "croquettes de poisson"                    Palets nordiques 2 darnes de saumon (env.500 g)4 tranches de pain de mielait1 oeufpluches de cerfeuil et de fenouilsel, poivre, huile                          ... [Lire la suite]
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21 août 2007

Piccatas de veau à la tomme et au chorizo

C'est un plat de viande qui se cuisine facilement et qui apporte une touche d'originalité aux repas :                               ce n'est pas tout à fait une viande poelée                                              ce n'est pas tout à fait une viande rotie    ... [Lire la suite]
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20 août 2007

Où il n'y a pas que les pâtissiers qui ont le monopole du flan...

En me promenant sur le blog d'amuses-bouche j'ai trouvé cette superbe recette de flan pâtissier. C'est une recette qui me tentait depuis très longtemps et que je n'avais jamais réalisée. En plus, j'avais de la pâte feuilletée maison sous la main (cf. mes derniers billets sur le thème de la pâte feuilletée : millefeuille aux tomates et petits fours) ; je n'avais donc plus aucune excuse pour ne pas faire ce flan !                        Flan... [Lire la suite]
Posté par agastache29 à 15:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]